القسم العام قسم يهتم بالمواضيع التي لا أقسام لها داخل المنتدى
(المنقول ممنوع جُملةً وتفصيلًا في هذا القسم) |
|
#1
|
||||
|
||||
رحـلـۃ لعالم الشۋگولاٺـﮧ//{أبيض×أسسود♥
السلام عليگم ورح‘ـمـۃ اللـﮧ ۋبرگآٺـﮧ أسسعد اللـﮧ أيآمگم ۋملأها بذگر اللـﮧ ۋقربـۃ ۋمح‘ـبـۃ، وأدآمگم لأح‘ـبآبگم ولا أفج‘ـعگم بفقد عزيز لگم..~ اللهم اغفر للمؤمين والمؤمنآٺ الأحـيآء منهم ۋالأمۋآٺ، ۋاغسلهم بالمآء ۋالثلج ۋالبرد،وأدخ‘ـلهم في جنآٺ نعيم،, إنگ لمآ ٺشاء قدير,ۋحـسبنآ اللـﮧ ۋنعم الۋگيل .."~ لا أخ‘ـفي عليگم أن هذا المۋضوع گنٺ أرغب بطرحــﮧ منذ أششهر، لگن لم ٺگن ٺجري الأمۋر لح‘ـسآب ذلگ،إلےٰ أن ٺيسرٺ ۋٺم الطرح‘ـ. // ,لطآلمآ گنا نٺنآۋل الشۋگولا دون معرفـۃ مآ هۋ مصدرهآ،مگآن نشأٺها،قصـﮧ اگٺشآفها،أسرآرها!،لربمآ نعلم القليل,،لگن بالٺأگيد أمۋر گثيره لا نعلمهاآ،, يسسرني دعوٺگم لرح‘ـلـۃ لهذاآ العآلم الذي ۋقع بعشقـﮧ الگثيرۋن! هيا بناإآ♥ •.•.•.•.•.•.•.•.•.•.•.• الشۋگۋلا.. هناگ سر خ‘ـاص في هذه المادة، سر يج‘ـعلها مٺميزة عن غيرها من أنۋاع الح‘ـلۋى فهل سألٺ نفسگ يۋما عن هذا السر ؟ هل ٺساءلٺ مرة عن مصدر الشۋگۋلا ؟ في هذه المقالـۃ القصيرة سۋف ندخل عالم الشۋگۋلا لنعطيگ فگرة مبسطـۃ عنها لگي ٺگۋن ملما بها ۋأنٺ ٺٺذۋق طعمها اللذيذ. لقد انٺقلٺ الشۋگۋلا ۋانٺشرٺ إلےٰ جميع أنح‘ـاء العالم بأشگال مخٺلفـۃ سادة ۋمحـشۋة باللۋز ۋالج‘ـوز والبندق وغيرها. ٺعٺبر غانا ونيج‘ـيريا ۋالبرازيل ۋساحـل العاج من أگثر البلاد إنٺاجا للگاگاو, ۋقد ٺفۋق الإنٺاج الأفريقےٰ علےٰ الإنٺاج‘ البرازيلےٰ بأشۋاط گبيرة, منذ عام 1920 ۋأصبحـٺ غانا أهم بلد منٺج‘ للگاگاۋبمعدل 400 ألف طن سنۋيا. •.•.•.•.•.•.•.•.•.•.•.• للگاگاو ۋالشۋگۋلا ٺاريخ مشٺرگ!!..گلمـۃ "گاگاۋ" مشٺقـۃ من گلمٺين فےٰ لغـۃ المايا الهنديـۃ ۋٺعني العصير المر, أما گلمـۃ شوگۋلا فقد انحـدرٺ من گلمٺين فےٰ لغـۃ المايا وٺعني الماء الح‘ـامض. بدأٺ الشۋگولا بحـبـۃ الگاگاۋوالٺي گانٺ ۋخلال قرۋن ٺهرس ثم ٺؤگل، ويمٺد ٺاريخ الشۋگولا زمناً منذ 2000 قبل الميلاد ۋحـٺےٰ اليوم ، ويح‘ـگي لنا الٺاريخ بداياٺ هذه الحـلۋى العجيبـۃ إذ يقال بأنـﮧ في عام 1519م. >> قام المگٺشف الاسباني ( فرناندو گۋريٺز ) بٺذۋق «الگاگاۋ» ۋالذي گان الشراب المفضل للمنٺزۋما الثاني آخر الأباطرة الأزٺگيين ۋقد لاحـظ گۋرٺيز بأن الأزٺگيين يعاملون حـباٺ الگاگاو الٺي يصنعۋن منها شرابهم المفضل ۋگأنها مج‘ـۋهراٺ ثمينـۃ، گانۋا يسٺخ‘ـدمۋن ح‘ـباٺ الگاگاو لإعداد مشرۋب ساخ‘ـن يعدۋنـﮧ لزعمائهم ۋيطلقۋن عليـﮧ اسم (الشوگولا) أي الشراب الدافےٰء ، ۋگان مذاقـﮧ مراً فقام (گۋرٺيز) ۋرجالـﮧ بإضافـۃ السگر إليـﮧ وعادۋا بـﮧ إلےٰ اسبانيا . إن أول من أح‘ـضر الگاگاۋ إلےٰ أسبانيا هۋ گۋلۋمبس بعد رحـلٺـﮧ الرابعـۃ إلےٰ العالم الجديد فقد اگٺشف ( گريسٺۋفر گۋلمبس ) أمريگا عام (1542م) وأحـضر معـﮧ عدداً من نباٺاٺها ۋمح‘ـاصيلها الزراعيـۃ وگان مما أحـضره معـﮧ حـباٺ داگنـۃ اللۋن من المگسيگ ، ولگن نظراً لأن سفينٺـﮧ گانٺ ٺحـمل أشياء أخرى فإن ج‘ـۋز الگاگاۋ أهمل ٺماماً آنذاگ ۋلم يعرف شيئاً عن گيفيـۃ اسٺعمال هذه الح‘ـباٺ حـٺےٰ سنـۃ (1599م) فقد أخفيٺ طريقـۃ صنع الشراب منها ح‘ـٺےٰ ٺٺمٺع طبقـۃ النبلاء ۋحـدها بالمشرۋب اللذيذ، واحـٺفظ الإسبان بسر( الشۋگولا ) لأگثر من (100) عام ۋلگن انگشف السر في آخ‘ـر الأمر ۋشاعٺ شهرة المشرۋب في البلدان الأخ‘ـرى، حـيث گشف بعض الرهبان الإسبان عن سر هذه الحـباٺ ۋلم يمضِ ۋقٺ طويل حـٺےٰ انٺشر هذا المشروب في أنحـاء العالم. >> في منٺصف القرن السادس عشر اگٺسب شراب الشۋگۋلا شهرة ۋاسعـۃ في فرنسا ۋقام أح‘ـد الٺجار الفرنسيين بافٺٺاح أۋل محـل لبيع شراب الشوگۋلا الحـار في لندن ۋبح‘ـلول القرن السابع عشر صارٺ محـلاٺ الشۋگولا في إنجلٺرا ٺضارع مح‘ـلاٺ القهۋة في الشهرة ، وفي عام 1765م افٺٺحأۋل مصنع للشۋگۋلا في مسٺعمرة ماساشوسٺس. ۋفي عام (1847م) ابٺگرٺ شرگـۃ إنگليزيـۃ فگرة ٺصنيع الشوگۋلا الصلبـۃ للأگل گما نعرفها اليۋم. ۋقد قام الگيميائي الهۋلندي (گۋنارد فان هۋٺن) باخ‘ـٺراع معصرة گاگاۋ مما مگن مصنعي الحـلۋى بعمل ح‘ـلۋياٺ الشۋگۋلا بخلط زبدة الگاگاۋ مع بۋدرة السگر. ۋفي عام (1876م) أضيف الحـليب إلےٰ الشۋگۋلا في مدينـۃ (Vevy) السۋيسريـۃ فقد قام أحـد مصنعي الحـلۋى السۋيسريين بٺطۋير صناعـۃ شۋگۋلا الح‘ـليب وذلگ بإضافـۃ الح‘ـليب المگثف لسائل الشوگۋلا، ۋيٺح‘ـصل علےٰ سائل الشۋگولا هذا گمنٺج ثانوي غير مٺخ‘ـمر من اللح‘ـم الداخلي لح‘ـبـۃ الگاگاۋ. ۋقد قام السۋيسريون أيضاً بإضفاء قۋام ناعم للشۋگۋلا بۋاسطـۃ عمليـۃ ٺصنيعيـۃ ٺسمےٰ « گۋنشنج » ۋٺعني الشگل المح‘ـاري لأۋعيـۃ الٺخ‘ـمر القديمـۃ ۋالٺي ٺشبـﮧ المح‘ـار ح‘ـيث گانوا يخ‘ـلطۋن فيها أجزاء الشۋگۋلا حـٺےٰ يصير القوام ناعماً. ۋهگذا ٺطۋرٺ صناعـۃ الشۋگۋلا علےٰ أيدي السويسريين ثم انٺشرٺ صناعـۃ الشۋگۋلا في دۋل العالم . •.•.•.•.•.•.•.•.•.•.•.• • حـبوب الگاگاۋ : ٺبدأ الشۋگۋلا من شج‘ـرة ٺسمےٰ شج‘ـرة الگاگاو، وهي شج‘ـرة ٺنمۋ في المناطق الاسٺۋائيـۃ، في مناطق مثل أمريگا الجنۋبيـۃ ۋإفريقيا ۋإندۋنيسيا ٺنٺج هذه الشجرة ثماراً في حجم ثمار الأناناس، وداخل هذه الثمار هناگ بذۋر الشج‘ـرة الٺي ٺسمےٰ حـبۋب الگاگاۋ. • الشوگولا الخ‘ـام : ٺخمر ح‘ـبۋب الگاگاۋ لفٺرة أسبۋع ٺقريباً ثم ٺج‘ـفف في الشمس ۋٺشحـن إلےٰ صانع الشوگۋلا ، ۋيبدأ صانع الشۋگولا بٺح‘ـميص الحـبۋب لإعطائها نگهٺها المميزة الٺي ٺخٺلف باخ‘ـٺلاف أنۋاع الح‘ـبۋب ۋالمناطق الٺي وردٺ منها ، يحـفظ الصانع الحـبۋب عادة بعد خ‘ـلطها بعضها ببعض لاسٺخدام الأخلاط المخٺلفـۃ في صنع الأنواع المخٺلفـۃ من الشوگۋلا ، ۋبعد الٺحـميص ۋالخ‘ـلط ٺگسر الحـبۋب لاسٺخ‘ـلاص اللب الداخلي من الصدفـۃ الخ‘ـارجيـۃ للحـبۋب ، يلي ذلگ طحـن اللب لإنٺاج سائل لزج‘ يسمےٰ سائل الشۋگۋلا ، ۋگل الح‘ـبۋب ٺحـٺوي علےٰ قدر من الدهن ، ۋگذلگ حـبۋب الگاگاۋ ۋلگن ح‘ـبۋب الگاگاو قليلـۃ الدهن، ۋٺشبـﮧ العمليـۃ طح‘ـن الفۋل السۋداني لاسٺخ‘ـلاص زيٺ الفۋل السۋداني ، ۋلگن الفرق بين زيٺ الفول السۋداني ۋزيٺ الگاگاۋ هو أن زيٺ الفۋل السوداني سائل في درجـۃ الحـرارة العاديـۃ ، بينما زيٺ الگاگاۋ صلب حـٺےٰ 32 درج‘ــۃ مئۋيـۃ، ۋسائل الشۋگولا سائل نقي ، ۋطعمـﮧ غير مرغۋب بـﮧ إلےٰ حـد ما في هذه المرحـلـۃ لمرارٺـﮧ ۋلگن يمگن ٺحـليٺـﮧ بإضافـۃ مۋاد ٺحـليـۃ مناسبـۃ ، ۋفي الۋاقع يعالج‘ سائل الشۋگۋلا بإح‘ـدى طريقٺين، حـيث يصب السائل في الطريقـۃ الأۋلےٰ في قالب ويٺرگ ليبرد ۋيٺصلب، ۋيسمےٰ في هذه الح‘ـالـۃ الشۋگولا غير المحـلاة ۋفي الطريقـۃ الثانيـۃ يضغط السائل بضاغط هيدرۋلي لاسٺخ‘ـلاص الدهن، حـيث يٺبقےٰ بعد ذلگ گيگ جاف من الگاگاۋ مع قليل من زبدة الگاگاو ، ۋيمگن طحـن الگيگ لٺگۋين مسحـوق الگاگاو. •.•.•.•.•.•.•.•.•.•.•.• هناگ ثلاث خ‘ـطۋاٺ أساسيـۃ لصنع الشۋگولا، ۋهي : •. إضافـۃ المگوناٺ: ٺحـٺۋي الشوگۋلا الٺي نأگلها علےٰ سگر ومنگهاٺ (مثل الفانيلا) وحـليب (في شۋگۋلا الح‘ـليب) يضيف الصانع هذه المگوناٺ ۋفق ۋصفـۃ معينـۃ ٺج‘ـعلها مٺميزة عن الآخ‘ـرين. •. الٺنعيم: ٺسٺخدم آلـۃ خاصـۃ لٺنعيم الشۋگولا من أج‘ـل مزج‘ المگۋناٺ أعلاه ۋٺسٺمر هذه العمليـۃ لفٺرة سٺـۃ أيام. •. الٺصليب: ۋيعنےٰ بـﮧ عمليـۃ ٺسخين الشۋگۋلا ببطء ثم ٺبريدها ببطء أيضاً للسماحـ لجزيئاٺ زبدة الگاگاۋ بالٺصلب بطريقـۃ منٺظمـۃ ، ۋبدۋن هذه العمليـۃ لـاآ ٺٺصلب الشۋگولا بانٺظام ، وقد ٺنفصل زبدة الشۋگۋلا عن الشۋگۋلا مثلما ٺنفصل قشدة الح‘ـليب عن الح‘ـليب ، ۋبالٺح‘ـگم في هذه الخطۋاٺ الثلاث، بالإضافـۃ إلےٰ الخ‘ـطۋاٺ أعلاه ، يٺحـگم الصانع في نۋع الشۋگۋلا وطعمـﮧ وٺرگيبـﮧ ۋطريقـۃ الٺح‘ـگم هذه هي سر المهنـۃ الٺي ٺعطي الأنواع المخ‘ـٺلفـۃ من الشۋگۋلا طعمها المميز. •.•.•.•.•.•.•.•.•.•.•.• ٺعٺبر الشوگولا من المۋاد المغذيـۃ، ۋقيمٺها الغذائيـۃ عاليـۃ، فهےٰ ٺٺگۋن من 55 فےٰ المائـۃ من المۋاد الگربۋهيدراٺيـۃ ۋ 30 فےٰ المائـۃ من المۋاد الدهنيـۃ و6 فےٰ المائـۃ من المواد البرۋٺينيـۃ, ۋهےٰ المواد الثلاث الأساسيـۃ الٺےٰ يٺألف منها الغذاء الضرۋرى للجسم، إضافـۃ إلےٰ إح‘ـٺۋائها علےٰ الفوسفور والگالسيۋم ۋالمغنيزيۋم ۋالح‘ـديد ۋالفيٺاميناٺ ( A – B – C ) ۋالشۋگۋلا غنيـۃ ج‘ـدا بالۋح‘ـداٺ الحـراريـۃ ، فگل 100 غرام منها يعطي 500 وحـدة حـراريـۃ ۋٺمثل مصدراً سريعاً للطاقـۃ، لذا ٺعٺبر مثاليـۃ للعمال والرياضيين ۋرج‘ـال الفگر أيضا ح‘ـيث ٺمنحـهم نشاطا ۋح‘ـيويـۃ. ۋلطالما ح‘ـاۋل العلماء الگشف عن أسرار إغراءاٺ الشۋگۋلا ۋٺفضيلها علےٰ سائر الح‘ـلوياٺ وعدم القدرة علےٰ مقاۋمٺها فأخضعۋها للگثير من الٺحـليلاٺ ۋالأبحـاث لٺح‘ـديد المگۋناٺ الٺےٰ ٺلعب دۋرا رئيسيا فےٰ منح‘ـها ٺلگ القدرة علےٰ ٺحـسين المزاج وزيادة طاقـۃ الج‘ـسم ۋالفگر. •.•.•.•.•.•.•.•.•.•.•.• • الهۋٺ شۋگلٺ : يح‘ـٺۋي شراب الگاگاۋ(مسحـۋق الگاگاۋ) علےٰ نسبـۃ عاليـۃ من الگاگاۋ الخام وقد يگۋن مضاف إليـﮧ السگر أۋ اللبن أۋ قد لا يگۋن ۋهذا حـسب نۋع المنٺج. ,, • الشۋگۋلاٺـۃ الخ‘ـام : ۋهي شوگۋلاٺـۃ غير محـلاة ٺسٺخ‘ـدم في الخ‘ـبز ۋهي ٺح‘ـٺۋي علےٰ بذۋر ۋزبدة الگاگاو بنسبـۃ گاملـۃ ۋهي غير مسٺساغ ٺناۋلها حـيث أن لها طعم مرز ۋٺۋج‘ـد في بعض الأنۋاع مخلۋطـۃ بالسگر. ,, • الشوگۋلاٺـۃ السۋداء : ٺحـٺۋي الشۋگۋلاٺـۃ السۋداء علےٰ زبدة الگاگاۋ ۋالسگر والفانيليا ۋأحـد أنواع المسٺح‘ـلباٺ الٺي ٺساعد في مزج الدهن بباقي المگوناٺ. ۋهي خاليـۃ ٺماماً من اللبن گما ٺنص قۋانين الاٺح‘ـاد الأۋرۋبي ۋأمريگا، گما أنها ٺحـٺۋي علےٰ نسبـۃ ٺٺراۋح‘ من 20 إلےٰ 80% من الگاگاۋ حـيث يٺۋقف هذا علےٰ درجـۃ ٺحـليـۃ الشۋگۋلاٺـۃ, فالأگثر حـلاۋة ٺح‘ـٺۋي علےٰ نسبـۃ أقل من الگاگاۋ ۋالأقل ح‘ـلاۋة ٺحـٺوي علےٰ النسبـۃ الأگبر من الگاگاۋ. ,, • شوگۋلاٺـۃ الح‘ـليب : أغلب أنواع شۋگۋلاٺـۃ الحـليب ٺحـٺۋي علےٰ الأقل علےٰ 10% من الگاگاۋ ۋنح‘ـۋ 12% من جوامد اللبن. ۋهي أگثر ح‘ـلاۋة من الشۋگولاٺـۃ السۋداء ولۋنها أقل غمقاً من السۋداء. وهي لذلگ يطلق عليها الطبيب الٺرگي العالمي الدگٺۋر "مح‘ـمد أۋز" بأنها عبارة عن ح‘ـليب يحـٺۋي علےٰ الشوگولاٺـۃ. ,, • الشۋگۋلاٺـۃ البيضاء : ٺح‘ـٺۋي الشوگولاٺـۃ البيضاء علےٰ زبدة الگاگاۋ بنسبـۃ لا ٺقل عن 20% گما ٺصرحـ الغذاء ۋالدواء الأمريگيـۃ ۋمسٺحـلباٺ ۋالفانيليا والح‘ـليب ۋالسگر ۋهي بسبب عدم احـٺوائها علےٰ مسح‘ـوق الگاگاۋ، فلا يطلق عليها البعض اسم الشۋگۋلاٺـۃ حـيث أن طعمها يغلب عليـﮧ الح‘ـليب ۋالفانيليا والسگر. ,, !! ملاح‘ـظـۃ : عند شرائگ للشۋگۋلاٺـۃ ٺأگّدي من أنّ لۋنها جيّد ۋلمّاعـۃ فإنّ ۋجۋد مادّة مثل البۋدرة البيضاء علےٰ ۋج‘ـهها يدلّ علےٰ أنّها قديمـۃ ۋغير مخ‘ـزّنـۃ بالطريقـۃ السليمـۃ. فالشۋگۋلاٺـۃ يج‘ـب أن ٺحـفظ في مگانٍ بارد بعيداً عن أشعّة الشمس المباشرة. •.•.•.•.•.•.•.•.•.•.•.• • فۋائد الشۋگولاٺـۃ للقلب : في دراسـۃ نشرٺ في أغسطس 2012 أج‘ـراها علماء من معهد گارۋلينسگا للأبحـاث في السۋيد، أگدٺ أن ٺناۋل الشوگۋلاٺـۃ باعٺدال أسبۋعياً قد ساهم في خ‘ـفض مخاطر الإصابـۃ بأمراض القلب لدى الرجال بنسبـۃ حـوالي 17% لمن ٺناۋلۋا حـۋالي 63 ج‘ـراماً أسبۋعياً. • فۋائد الشوگۋلاٺـۃ للبشرة : ٺحـٺۋي الشۋگۋلاٺـۃ علےٰ مضاداٺ الأگسدة الفلافۋنۋيداٺ وهي ٺعمل علےٰ حـمايـۃ خلايا الج‘ـسم من الالٺهاباٺ. فقد نشرٺ مج‘ـلـۃ الٺغذيـۃ دراسـۃ ٺؤگد أن الأشخ‘ـاص الذين ٺناۋلۋا مشرۋب الهۋٺ شۋگلٺ يۋمياً لمدة 12 أسبۋع قد انخ‘ـفضٺ مخاطر آثار أشعـۃ الشمس لديهم إلےٰ الربع. •.•.•.•.•.•.•.•.•.•.•.• ’’ الشۋگلاٺـﮧ هۋ غذاء غني بالسعراٺ الحـراريـﮧ من دهۋن ۋسگرياٺ فإذا ٺم أگلها بشگل غير منٺظم قد ٺسبب السمنـۃ (زيادة بالۋزن) وارٺفاع نسبـۃ السگر بالدم ,إلا أنـﮧ ما يقرب الثلث من الدهون المۋجۋدة في الشۋگلاٺـﮧ هۋ من نۋع صحـي ، ۋالثلث الآخر هۋ حـامض دهني الذي لا يؤثر علےٰ مسٺۋياٺ الگۋليسٺرۋل في الدم، ۋلم يٺبقےٰ سۋى الثلث من الدهۋن ۋالحـامض النخ‘ـيلي الٺي ٺؤدي إلےٰ زيادة نسبـۃ الگۋليسٺرۋل. ’’ ٺح‘ـٺوي الشوگلاٺـﮧ علےٰ مجمۋعـۃ من المۋاد المٺنۋعـۃ ٺمٺلگ خصائص الإدمان عند اللحـظـۃ الٺي ٺبدأ فيها بأگل الشۋگۋلاٺه، ۋٺجد بعدها صعۋبـۃ في الٺوقف عن أگلها مثل : *الثيۋبرۋمين والگافيين الٺي ٺرفع ۋٺح‘ـفز المزاج أۋ ما يعرف بالمزاجيـۃ بحـيث ٺمنحـگ نۋعاً من السعادة الصعب العثۋر عليها في مگان آخر ولگن هذه سعادة مؤقٺـﮧ وما أن ٺزۋل ٺعۋد المزاجيـۃ والٺعب ( وهذا من أخطر الأضرار الٺي يمگن أن ٺسببها الشۋگلاٺـﮧ عند أخ‘ـدها گغذاء للراحــۃ).. *ۋالفينيثيلامين الذي يمگن أن يسبب انٺشار الإندۋرفين في الدماغ. ’’ قد ٺرٺبط الشۋگلاٺـﮧ بالٺۋٺر العصبي ۋالصداع النصفي لاحـٺۋائها علےٰ مرگباٺ الأميناٺ الفعالـۃ في الأۋعيـۃ,يمگن أن ٺسبب هذه المرگباٺ ٺمدد بالأۋعيـۃ المخيـۃ ۋبالٺالي ٺسبب الصداع للأشخاص القابلين للإصابـۃ . ’’ ٺمٺلگ الشۋگلاٺـﮧ مسٺۋياٺ عاليـۃ من أرجينين الذي هۋ مطلۋب لٺگاثر ۋنمو فيرۋس الهربس, ۋعلےٰ المرضےٰ المصابين بعدوى الٺهاب الهربس النشط أۋ المٺگررة ٺج‘ـنب أگل الشوگلاٺه. ’’ قد ٺزيد اضطراباٺ النوم من الگۋابيس والأحـلام المزعج‘ــۃ إذا ٺم أگلها في الليل أۋ قبل النوم, ۋقد لۋحـظ أثناء عمل الدراسـۃ أنها ٺؤثر علےٰ شخ‘ـص ۋاحـد من بين مائٺين ,ۋٺأثيرها علےٰ الرجال بصۋرة اگبر منها علےٰ النساء . ’’ گثرٺها ٺؤدي إلےٰ زيادة احـٺماليـۃ ٺسوس الأسنان . !! ملاحـظـۃ : أغلب هذه المضار ٺٺضاعف احـٺماليٺها بۋجۋد قابليـۃ عند الشخ‘ـص لح‘ـدۋثها مع الإفراط بٺناۋل الشۋگلاٺه, لهذا نح‘ـاول الإنٺظام ۋالإعٺدال في أگلها خصۋصاً لدى الأطفال . •.•.•.•.•.•.•.•.•.•.•.• في الخٺام،أشگر أخٺي سآيۋ علےٰ ٺنسيقهآ الجميل الذي سآهم بإظهآر هذا المۋضۋع بهذآ الٺألق،همسسه"عذراً علےٰ الٺأخر بالطرح‘ـ" آملـۃ أن ٺگونۋا قد اسٺفدٺم واستمتعتمم مع رحـلـۃ الشوگولا برفقٺي ~,. گونۋا بخ‘ـير أينمآ گنٺم ♥ التعديل الأخير تم بواسطة animo kun ; 04-25-2015 الساعة 10:40 PM سبب آخر: وضع وسام المميز =) |
04-25-2015, 10:38 PM | #3 |
عاشق ألماسي
رقـم العضويــة: 331103
تاريخ التسجيل: Oct 2014
الجنس:
المشـــاركـات: 12,986
نقـــاط الخبـرة: 3644
|
رد: رحـلـۃ لعالم الشۋگولاٺـﮧ//{أبيض×أسسود♥
السلام عليكم ورحمة الله كيفك يالغلا تعرفي انك بتسببي لي ازمة من الان لغاية بكرة اشتهيت شوكولاته دافية برغوة وفوقها قطع شوكو ومنثور فوقها كافي يمي يمي شي يجنن اعشق البني المر بالمكسرات ادماااااان غير شكل والمشكلة انه ممنوع اقرب من هذه الامور فاكتفي بالسادة تعرفي لو انك حطيتي صور بالموضوع لكل نوع بيطلع الموضوع تحفة و انابسافر لغاية عندك واغتالك على التعذيب موضوعك جدا شيق وغني بالشوكولاته .. عفوا المعلومات انبسطت وانا اتعرف على معلومات عن معشوقي البني شوووووووكرا يا قمر على الطرح اللذيذ التعديل الأخير تم بواسطة animo kun ; 04-25-2015 الساعة 10:42 PM سبب آخر: وضع وسام المميز =) |
04-25-2015, 10:59 PM | #4 |
عاشق ألماسي
رقـم العضويــة: 259687
تاريخ التسجيل: Aug 2013
الجنس:
المشـــاركـات: 11,134
نقـــاط الخبـرة: 2571
|
رد: رحـلـۃ لعالم الشۋگولاٺـﮧ//{أبيض×أسسود♥
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته كـيـفـكـ أختي روح متفائله ؟ إن شاء الله بـخـيـر. """""" ماشاء الله على الموضوع الأكثر من رائع. طقم وتنسيق وطرح مميز. وشامل للمعلومات. """"""" الشوكولاتة من أكثر الأشياء التي أحبها. وأدمنها غالباً. والأن لا أخفي عليكـ، إني اشتهيتها. أول مرة أعرف الكم الهائل من المعلومات هذي. الحمدلله إنك طرحتي الموضوع. """"""" شكراً لكـ وشكراً للأخت سآيۋ. تم التقيم 5 نجوم + خالص تحياتي. في أمان الله. التعديل الأخير تم بواسطة HIKARI CHAN ; 04-29-2015 الساعة 05:05 PM |
04-25-2015, 11:02 PM | #5 |
مشرف سابق
رقـم العضويــة: 307078
تاريخ التسجيل: Feb 2014
العـــــــــــمــر: 28
الجنس:
المشـــاركـات: 18,004
نقـــاط الخبـرة: 4568
Skype :
|
رد: رحـلـۃ لعالم الشۋگولاٺـﮧ//{أبيض×أسسود♥
السلام عليكم كيفك أختي ؟! إن شاء الله بخير ؟! الحمد لله أني ما بحب الشوكلاتة كثيراً و إلا لأشتهيتها بعد قراءة التقرير يعطيكي العافية أختي أول مرة أعرف كل هاذي المعلومات + الحمد لله انك قدرتي تطرحي الموضوع الجميل تستحقيين التقييم بعدد حبات الكاكاو الموجودة على الأرض بإنتظار جديد مواضيعك مع السلامة التعديل الأخير تم بواسطة animo kun ; 04-25-2015 الساعة 11:05 PM سبب آخر: وضع وسام المميز =) |
04-25-2015, 11:13 PM | #6 |
مشرف سابق
رقـم العضويــة: 161033
تاريخ التسجيل: Aug 2012
الجنس:
المشـــاركـات: 28,775
نقـــاط الخبـرة: 6406
|
رد: رحـلـۃ لعالم الشۋگولاٺـﮧ//{أبيض×أسسود♥
عليكم السلام وايامك اسعد ي رب من اشهر ...!! المهم انطرح في النهاية يعطيكِ العافية ، اظن ماظل شيء عن الشوكلاتة ماذكرتيه بس ليش كل هاذي السلبيات تصدقي ماقرأتها ، قلبي الصغير لا يتحمل طريقة مُعقدة وصعبة صراحة لصنعها :\ اعشق الشوكلاتة البيضة عشق عششششقق خيالي أبدعتي ، وسايو ايضاً الرائعة نشوفك قريباً ان شاء الله بالتوفيـق |
04-26-2015, 12:09 AM | #7 |
رقـم العضويــة: 238839
تاريخ التسجيل: Jul 2013
الجنس:
المشـــاركـات: 19,218
نقـــاط الخبـرة: 1385
|
رد: رحـلـۃ لعالم الشۋگولاٺـﮧ//{أبيض×أسسود♥
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..... اه يم يم ...موضوع مثير للشهوة لعاشقي الشوكالاته اوو انا احب جميع انواعها ....الشوكالا..لها فوائد كبيرة منها للقلب ولتالافيف السطحية للمخ ..... بشكل عام .......اه جعلتنا نبحر بعالم الشوكالا.. مشكورة اختي موضوع مميز ......... طرح وتنسيق جميل ..فكرة رائعة.. اتمنى لكي التقدم الدائم ....والنجاح تحيتي وسلامي لجميع...... التعديل الأخير تم بواسطة animo kun ; 04-26-2015 الساعة 12:10 AM سبب آخر: وضع وسام المميز =) |
04-26-2015, 09:37 AM | #8 |
عاشق الأبطال
رقـم العضويــة: 342757
تاريخ التسجيل: Jan 2015
العـــــــــــمــر: 27
الجنس:
المشـــاركـات: 7,224
نقـــاط الخبـرة: 1698
|
رد: رحـلـۃ لعالم الشۋگولاٺـﮧ//{أبيض×أسسود♥
السلام عليكم شوا أحوالك أختي المتفائلة ؟ إن شاء الله تكوني بألف ألف خير الشوكولاتة ومن منا لايحب الشوكولاتة kawaii-005 أنا أعلم فقط سلبياتها أنها تسوس الأسنان kawaii-003 ولكنها يوجد فيها فوائد كثيرة للقلب متلاً شكراً لكي أختي على موضوع الشيكولاتة وبارك الله فيكي وجزاكي الله خيراً التعديل الأخير تم بواسطة HIKARI CHAN ; 04-26-2015 الساعة 10:35 AM |
04-26-2015, 11:04 AM | #9 |
مشرف على نَفسي
رقـم العضويــة: 103902
تاريخ التسجيل: Dec 2011
الجنس:
المشـــاركـات: 13,399
نقـــاط الخبـرة: 3065
|
رد: رحـلـۃ لعالم الشۋگولاٺـﮧ//{أبيض×أسسود♥
السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته
مرحبا اختي روح متفائله اتمنى ان تكوني في احسن حال ما شاء الله تقرير في قمة الجمال و الروعة و رح يسبب كوارث لبعض الاعضاء اذا ما اكلو شوكولا اليوم التصميم جميل جدا جزاك الله خيرا و وفقك ان شاء الله تحياتي التعديل الأخير تم بواسطة زهور آلكرز ; 04-26-2015 الساعة 02:59 PM سبب آخر: وضع وسسآم |
04-26-2015, 02:33 PM | #10 |
عاشق ذهبي
رقـم العضويــة: 71589
تاريخ التسجيل: Oct 2010
الجنس:
المشـــاركـات: 4,359
نقـــاط الخبـرة: 1133
|
رد: رحـلـۃ لعالم الشۋگولاٺـﮧ//{أبيض×أسسود♥
وعليكم السلام ورحمة الله
كيفك أختي أن شاء الله بخير منوره بموضوع يفتح النفس والكثير يعشق الشوكلاتهه تقرير حلو وكامل عرفنا تاريخ الشوكلاته وأنواعها وفؤائدها و سلبياتها ,,,,, التنسيق جداً مذهل شكراً لكِ وشكراً من نسق الموضوع يعطيكم العافيه _بالتوفيق في القادم في أمان الله التعديل الأخير تم بواسطة زهور آلكرز ; 04-26-2015 الساعة 03:00 PM سبب آخر: وضع وسسام |
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1) | |
|
|
المواضيع المتشابهه للموضوع رحـلـۃ لعالم الشۋگولاٺـﮧ//{أبيض×أسسود♥: | ||||
الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
علےٰ زاۋيـۃ الصمٺ ؛ ٺرح‘ـل بنا أح‘ـاسيسنا لـ مگان لاعنۋان لـﮧ | ч υ к ɑ я ı | قسم مدونتـي | 259 | 08-21-2017 01:09 PM |
ٺۋبـﮧ المفگر سيد قطب رحـمـﮧ اللـﮧ ۞ smart team ۞ ٺابع للمسابقـہ | جمال الروح | القسم الإسلامي العام | 13 | 05-27-2014 09:14 PM |