قسم الأرشيف والمواضيع المحذوفة قسم خاص بجميع المواضيع المحذوفة و المُكررة والتي لاتنطبق على الشروط والقوانين والتي لا شأن لها في أي قسم من أقسام المُنتدى |
#1
|
||||
|
||||
اتكيت مهم جدا للصباية
مبادئ اتكيت الضيافة والزيارة 1_ الفرح والبشاشة هما الرفيق الأمثل لكل دعوة نابعة من القلب إتيكيت الرد على التليفونفأحرص على إظهار الفرحة ورسم الإبتسامة على وجهك عند دعوتك للآخرين وجها لوجه . 2 عند دعوتك لضيوفك على الغداء أو العشاء يجب مراعاة توافر الانسجام بين المدعوين . 3 عند استقبال دعوة من احد الأشخاص فيجب الرد عليها بالموافقة أو الرفض . 4 يجب عليك إلا تتركي ضيوفك بمفردهم لإنشغالك بإعداد الأطباق ، فقد كان يجب إعدادها قبل وصولهم . 5 لابد من استقبال الدعوة بالشكر والترحاب ولكن باعتدال دون لهفة أو تكبر . إذا دق جرس التليفون في منزلك أثناء وجود الضيوف فاستأذنيهم بلباقة للرد على المكالمة وحاولي مهما كانت الأسباب أن تكون المحادثة التليفونية قصيرة . 6 في حالة وجود متاعب أو مشاكل تجعلك على غير طبيعتك مع الناس ، فالأفضل لك أن تعتذر عن تلبية الدعوة . 7 إذا أتلف أحد المدعويين شيئا فحاولي إلا تظهر غضبك ولا تثيري الموضوع ثانية . 8 إذا إستضافك احد فلا ترفض أي نوع من الطعام يقدم لك بحجة أنك لا تحبه . 9 في وجود الضيوف لا تنظر في الساعة كثيرا لأن هذا معناه أنك تريد إنهاء الزيارة سريعا . 10 راعى أن تكون جلستك بالطريقة الصحيحة التي تكفل لك الجاذبية والوقار . 11 عليك أن توزع اهتمامك بالضيوف ويكون كلامك معهم بالتساوي حتى لا يشعر احد أنك تهمله . 12 إذا ارتفعت حدة المناقشة بين الضيوف حتى إن بعضهم بدأ يتكلم بصوت مرتفع عليك أن تتدخل بهدوء ولباقة وتحاول تغيير موضوع المناقشة إلى مواضيع لطيفة تخص المسجدأو سيرة أحد الصحابة . 13 لا تحاولى طرقعة أصابعك بين الناس .. !!! 14 ابتعدي عن الجلوس على حافة المقعد أو المسند المخصص لليدين مهما كان الزحام بالمكان .. !! 15 عندما تدخلين منزلالاول مرة لا تبدين انبهارك بما فيه من نجف وتحف ، ولكن انتظري حتى تقابلي صاحبة المنزل وبعد مرور فترة مناسبة يمكنك التطلع إلى ما في المكان وتهنئتها على حسن ذوقها بأسلوب رقيق . 16 في طريقك إلى الصالون لا تتطلعي في الغرف الأخرى !! * إتيكيت الرد على الهاتف:
- ما هي الطريقة المثلي للرد علي المكالمات التليفونية؟ هل توجد طريقة وسلوك للإتيكيت للرد علي التليفون ... حتى التليفون .. نعم للتليفونات أصول وقواعد ينبغي اتباعها. * ما هي الطريقة الصحيحة للرد علي التليفون؟ ما زالت كلمة "آلو" بكافة معانيها وترجماتها هي الإجابة المتربعة علي عرش الردود علي المكالمات التليفونية أو مثيلاتها :”هاللو“ باللغات الأجنبية. * هل من الصحيح أن يقوم الطالب بذكر اسمه بمجرد الرد علي مكالمته؟ نعم، فهذه هي الإجابة أيضاً المثلي من قبل الطالب والتي لا تتغير ولكن الذي يختلف هي طريقة التقديمة من شخص لآخر وحسب الشخص الذي سيرد عليك: - إذا كان المجيب خادم/خادمة: " أنا السيد/ .... ، هل السيد/ .... موجود". - إذا كان المجيب طفل: " أنا السيد/ .... ، هل والدتك/ والدك موجود". - وفي حالة معرفتك للشخص الذي رد عليك ترحب به باسمه ثم تعرفه بنفسك وتطلب الشخص الذي تريد أن تتحدث معه: "أهلا .... أنا .... ، هل .... موجود بالمنزل". - إذا كان الطالب شخصاً أكبر منك في السن ويطلب شخص أصغر منه في السن فيكتفي بذكر اسمه فقط "أنا السيد/ .... ". - إذا كان الطالب شخصاًً صغيراً ويطلب أكبر منه سناًً سواء أكان رجلاًً أم إمرأة: " آلو سيد/ سيدة .... أنا .... ". - إذا كان الطالب طفلاًً ويريد التحدث مع صديق له: " آلو سيد/ سيدة .... أنا .... هل أستطيع التحدث إلي .... من فضلك". * وفي حالة عدم تقديم الطالب نفسه أو الكشف عن اسمه وشخصيته، فليس من الوقاحة في شئ أن تطلب منه تعريف نفسه أو بمعني آخر ذكر اسمه. والأمر هنا لا يعني عم التأدب فى الرد بقدر ما هو يعني تحقيق الأمن والأمان لأهل المنزل، لأن الكثير من الأشخاص يطلبون للتأكد من عدم وجود أحد بالمنزل من أجل أغراض السرقة علي سبيل المثال. وإذا تعرفت علي اسم الشخص ولم تتعرف علي هويته أو هويتها فيجب أن تكون الإجابة بالرد التالي: "هو مشغول الآن ليس بوسعه الرد عليك، من الطالب إذا لكي يرد المكالمة" بدلاًً من أن تقول له "ليس موجود بالمنزل". * ويأتي دور المجيب في النهاية بعد التعرف علي هوية الطالب واسمه بالترحيب بالطالب وذكر اسمه في المقابل أيضاً ايام الخطوبة أجمل ما في الخطوبة العزايم الرومانسية المخطوبين بيروحوا على أحلى مطاعم في البلد وأخر انسجام !! وادي دقني لو العروسة حتشوف مطاعم تاني بعد الزواج !! المهم يا أنستي العزيزة ،، لو ربنا فك عقدتك و اتخطبتي اول شي الشوكة والسكينة لازم تعرفي الله يسلم عمرك الشوكة تتمسك من ايدها من الطرف .. مش من الوسط ولا من البوز وبطلي افلام الرعب الي بتشوفيهم .. مش خنجر هو 2 :: الخبز :: لا تفضحينا هلأ وتقطعيه باسنانك !! و لا تقطعيه نصين بايديكي وكل نص وابلع .. اوعي الخبز بتقطع بالسكينة في الطبق .. وبعدين تاخدها لقمة لقمة وتاكليها بالعافية !! قال يعني نفسك مسدودة واضغطي على اعصابك شوي لحد ما تروحي بيتكم وهناك خدي راحتك زي ما بدك 3 :: الشوربة :: أبوس كعب رجلك .. هذا البند مهم كتير الشوربة تتشرب من غير صوت خالص . ومن غير ما تقعدي تنفخي فيها !! زي القهوجي الي بنفخ الحجر للزبون اهم شي بالملعقة وبدون صوت .. عاد تكون سخنة، مولعة، برضه بدون صوت ولا تنسي تسيبي تلت الطبق مليان ولا تميليه ع طرفه وتلعبي حبشة مع أخر نقطة في الطبق 4 :: الرز :: الرز طبعا يتاكل بالشوكة إوعك تمدي ايدك ع المعلقة وتغرفي من الطبق وتعبّي !! إوعي الرز بالشوكة .. وكأنك بتبوسيه مش بتاكليه 5 :: المكرونة الاسباجيتي :: برضه بالشوكة .. تتلف على طرف الشوكة لحد ما تخلص وبعدين في تمك في هدوء ومن سكات مش تشفطيلنا المكرونة عود عود 6 :: السمك :: هو السمك مشكلة شوي ركزي معي لتعرفي كيف تفصلي اللحم عن الشوك بتقطعي اللحم من النص بالطول .. وبعدين افردي اللحم ع الناحيتين وبس تخلصي ناحية لا تقلبي السمكة .. بلاش فضايح شيلي السلسلة بالشوكة والسكينة وحطيها في جنب الطبق وكملي النص التاني ولا اقولك .. بلا هالفيلم الهندي هدا كله بلاها اكلة السمك .. قولي ما بحبش السمك وريحي حالك 7 :: الجمبري :: اذا بتعرفيه يعني اول ما ينزل صحن الجمبري .. بصّيله كدا من تحت لتحت قال يعني زهقانة من كتر اكل الجمبري الجامبو في بيت الحج الله يخليلك اياه .. واتنهدي بصوت هيك وقولي هو انت تاني يا جمبري .. انت ورايا ورايا و تروحي قاطعة راس الجمبري بالشوكة .. بليز انا في عرضك انسي المصمصة في الجمبري خصوصا 8 :: البطاطس :: سواء مسلوقة ولا محمرة لا تهرسيها وترميها ع صحن الرز وتلغّي .. لا كدا غلط بالشوكة وشوي شوي زي ما تكوني راح تبكي من كتر ما البطاطس صعبانة عليكي يا عيني 9 :: الفاكهة :: لو الفاكهة فيها بزر .. بتطلعيه من تمك بشويش وتحطيه بايديكي وهي مقفولة .. و في طفاية السجاير الي ع الطاولة وانسي نظام التفتفة .. مش وقته 10 :: النهاية :: بس تخلصي أكل تحطي ايدك ع بطنك -اللي عصافيرها بتزمّر من العينات الي شميتيهم وتقولي مش قادرة ، مش ممكن .. اول مرة اكل بفجع هيك قدامي اسبوع ما راح اطّلع بالأكل وبعدين تمسكي الفوطة اللي دايما محطوطة ع الطاولة بلا اهمية وتبوسيها .. قال يعني بتمسحي تمك وبعدين استأذني مشان تصلحي الميك أب .. وتروحي التواليت وطّلعي من شنطة ايديكي ساندويتش فلافل و شوية زتون وفحل بصل وقرن فلفل .. وبالهنا والشفا أجمل ما في الخطوبة العزايم الرومانسية المخطوبين بيروحوا على أحلى مطاعم في البلد وأخر انسجام !! وادي دقني لو العروسة حتشوف مطاعم تاني بعد الزواج !! المهم يا أنستي العزيزة ،، لو ربنا فك عقدتك و اتخطبتي اول شي الشوكة والسكينة لازم تعرفي الله يسلم عمرك الشوكة تتمسك من ايدها من الطرف .. مش من الوسط ولا من البوز وبطلي افلام الرعب الي بتشوفيهم .. مش خنجر هو 2 :: الخبز :: لا تفضحينا هلأ وتقطعيه باسنانك !! و لا تقطعيه نصين بايديكي وكل نص وابلع .. اوعي الخبز بتقطع بالسكينة في الطبق .. وبعدين تاخدها لقمة لقمة وتاكليها بالعافية !! قال يعني نفسك مسدودة واضغطي على اعصابك شوي لحد ما تروحي بيتكم وهناك خدي راحتك زي ما بدك 3 :: الشوربة :: أبوس كعب رجلك .. هذا البند مهم كتير الشوربة تتشرب من غير صوت خالص . ومن غير ما تقعدي تنفخي فيها !! زي القهوجي الي بنفخ الحجر للزبون اهم شي بالملعقة وبدون صوت .. عاد تكون سخنة، مولعة، برضه بدون صوت ولا تنسي تسيبي تلت الطبق مليان ولا تميليه ع طرفه وتلعبي حبشة مع أخر نقطة في الطبق 4 :: الرز :: الرز طبعا يتاكل بالشوكة إوعك تمدي ايدك ع المعلقة وتغرفي من الطبق وتعبّي !! إوعي الرز بالشوكة .. وكأنك بتبوسيه مش بتاكليه 5 :: المكرونة الاسباجيتي :: برضه بالشوكة .. تتلف على طرف الشوكة لحد ما تخلص وبعدين في تمك في هدوء ومن سكات مش تشفطيلنا المكرونة عود عود 6 :: السمك :: هو السمك مشكلة شوي ركزي معي لتعرفي كيف تفصلي اللحم عن الشوك بتقطعي اللحم من النص بالطول .. وبعدين افردي اللحم ع الناحيتين وبس تخلصي ناحية لا تقلبي السمكة .. بلاش فضايح شيلي السلسلة بالشوكة والسكينة وحطيها في جنب الطبق وكملي النص التاني ولا اقولك .. بلا هالفيلم الهندي هدا كله بلاها اكلة السمك .. قولي ما بحبش السمك وريحي حالك 7 :: الجمبري :: اذا بتعرفيه يعني اول ما ينزل صحن الجمبري .. بصّيله كدا من تحت لتحت قال يعني زهقانة من كتر اكل الجمبري الجامبو في بيت الحج الله يخليلك اياه .. واتنهدي بصوت هيك وقولي هو انت تاني يا جمبري .. انت ورايا ورايا و تروحي قاطعة راس الجمبري بالشوكة .. بليز انا في عرضك انسي المصمصة في الجمبري خصوصا 8 :: البطاطس :: سواء مسلوقة ولا محمرة لا تهرسيها وترميها ع صحن الرز وتلغّي .. لا كدا غلط بالشوكة وشوي شوي زي ما تكوني راح تبكي من كتر ما البطاطس صعبانة عليكي يا عيني 9 :: الفاكهة :: لو الفاكهة فيها بزر .. بتطلعيه من تمك بشويش وتحطيه بايديكي وهي مقفولة .. و في طفاية السجاير الي ع الطاولة وانسي نظام التفتفة .. مش وقته 10 :: النهاية :: بس تخلصي أكل تحطي ايدك ع بطنك -اللي عصافيرها بتزمّر من العينات الي شميتيهم وتقولي مش قادرة ، مش ممكن .. اول مرة اكل بفجع هيك قدامي اسبوع ما راح اطّلع بالأكل وبعدين تمسكي الفوطة اللي دايما محطوطة ع الطاولة بلا اهمية وتبوسيها .. قال يعني بتمسحي تمك وبعدين استأذني مشان تصلحي الميك أب .. وتروحي التواليت وطّلعي من شنطة ايديكي ساندويتش فلافل و شوية زتون وفحل بصل وقرن فلفل .. وبالهنا والشفا أجمل ما في الخطوبة العزايم الرومانسية المخطوبين بيروحوا على أحلى مطاعم في البلد وأخر انسجام !! وادي دقني لو العروسة حتشوف مطاعم تاني بعد الزواج !! المهم يا أنستي العزيزة ،، لو ربنا فك عقدتك و اتخطبتي اول شي الشوكة والسكينة لازم تعرفي الله يسلم عمرك الشوكة تتمسك من ايدها من الطرف .. مش من الوسط ولا من البوز وبطلي افلام الرعب الي بتشوفيهم .. مش خنجر هو 2 :: الخبز :: لا تفضحينا هلأ وتقطعيه باسنانك !! و لا تقطعيه نصين بايديكي وكل نص وابلع .. اوعي الخبز بتقطع بالسكينة في الطبق .. وبعدين تاخدها لقمة لقمة وتاكليها بالعافية !! قال يعني نفسك مسدودة واضغطي على اعصابك شوي لحد ما تروحي بيتكم وهناك خدي راحتك زي ما بدك 3 :: الشوربة :: أبوس كعب رجلك .. هذا البند مهم كتير الشوربة تتشرب من غير صوت خالص . ومن غير ما تقعدي تنفخي فيها !! زي القهوجي الي بنفخ الحجر للزبون اهم شي بالملعقة وبدون صوت .. عاد تكون سخنة، مولعة، برضه بدون صوت ولا تنسي تسيبي تلت الطبق مليان ولا تميليه ع طرفه وتلعبي حبشة مع أخر نقطة في الطبق 4 :: الرز :: الرز طبعا يتاكل بالشوكة إوعك تمدي ايدك ع المعلقة وتغرفي من الطبق وتعبّي !! إوعي الرز بالشوكة .. وكأنك بتبوسيه مش بتاكليه 5 :: المكرونة الاسباجيتي :: برضه بالشوكة .. تتلف على طرف الشوكة لحد ما تخلص وبعدين في تمك في هدوء ومن سكات مش تشفطيلنا المكرونة عود عود 6 :: السمك :: هو السمك مشكلة شوي ركزي معي لتعرفي كيف تفصلي اللحم عن الشوك بتقطعي اللحم من النص بالطول .. وبعدين افردي اللحم ع الناحيتين وبس تخلصي ناحية لا تقلبي السمكة .. بلاش فضايح شيلي السلسلة بالشوكة والسكينة وحطيها في جنب الطبق وكملي النص التاني ولا اقولك .. بلا هالفيلم الهندي هدا كله بلاها اكلة السمك .. قولي ما بحبش السمك وريحي حالك 7 :: الجمبري :: اذا بتعرفيه يعني اول ما ينزل صحن الجمبري .. بصّيله كدا من تحت لتحت قال يعني زهقانة من كتر اكل الجمبري الجامبو في بيت الحج الله يخليلك اياه .. واتنهدي بصوت هيك وقولي هو انت تاني يا جمبري .. انت ورايا ورايا و تروحي قاطعة راس الجمبري بالشوكة .. بليز انا في عرضك انسي المصمصة في الجمبري خصوصا 8 :: البطاطس :: سواء مسلوقة ولا محمرة لا تهرسيها وترميها ع صحن الرز وتلغّي .. لا كدا غلط بالشوكة وشوي شوي زي ما تكوني راح تبكي من كتر ما البطاطس صعبانة عليكي يا عيني 9 :: الفاكهة :: لو الفاكهة فيها بزر .. بتطلعيه من تمك بشويش وتحطيه بايديكي وهي مقفولة .. و في طفاية السجاير الي ع الطاولة وانسي نظام التفتفة .. مش وقته 10 :: النهاية :: بس تخلصي أكل تحطي ايدك ع بطنك -اللي عصافيرها بتزمّر من العينات الي شميتيهم وتقولي مش قادرة ، مش ممكن .. اول مرة اكل بفجع هيك قدامي اسبوع ما راح اطّلع بالأكل وبعدين تمسكي الفوطة اللي دايما محطوطة ع الطاولة بلا اهمية وتبوسيها .. قال يعني بتمسحي تمك وبعدين استأذني مشان تصلحي الميك أب .. وتروحي التواليت وطّلعي من شنطة ايديكي ساندويتش فلافل و شوية زتون وفحل بصل وقرن فلفل .. وبالهنا والشفا اتيكيت الإنترنت * إتيكيت الإنترنت: 1- الرد على الرسائل: الرسائل المهمة أو الحقيقية سواء من أجل أعمال هامة أو لإرسال التحية لصديق ... من قواعد الإتيكيت الرد عليها وعدم إهمالها. 2- ما هي القصة؟ أو ما هو الموضوع؟ لا تترك القارئ في حيرة, فمستخدم الإنترنت يحتاج إلى العناوين الصريحة المباشرة لتوفير الوقت ولتنبيه القارئ إلى مضمون الرسالة للحصول على الرد السريع. 3- الإعلان عن العنواين البريدية: عندما ترسل بريداً إلكترونياً لمجموعة من الأصدقاء فأنت تستخدم قائمة العناوين المسجلة عندك لاختصار الوقت, وقد ترسل الرسالة إلى أشخاص لا يرغبون فيها أو لا يرغبون في معرفة الآخرين بعناوينهم ... فعليك مراعاة ذلك وبذل بعض المجهود!. 4-مراجعة الأخطاء اللغوية: كل واحد منا معرض للأخطاء اللغوية في كتاباته, لتفادى ذلك عليك بقراءة الرسالة مرة أخرى بعد الانتهاء منها لضمان تجنب مثل هذه الأخطاء. 5- نوعية الرسائل: الالتزام مطلوب في أي و في كل شئ, فإرسال الرسائل الإباحية شيئاً غير محموداً على الإطلاق!. 6-اختيار المواقع: تتنوع المواقع وصفحاتها على الإنترنت, ومعظم المواقع عندما تقوم بزيارتها ترسل نشرات إخبارية لعملائها, قد تزعجك وتملأ صندوق بريدك .. فعليك بالاختيار الصحيح لها. 7-الخصوصية: البريد الإلكتروني الخاص بك هو لخصوصياتك, أما بريد العمل فللعمل. 8- تغيير عنوان البريد الإليكتروني: إرسال العنوان الجديد لكافة العملاء والأصدقاء, والتأكد من عدم وجود أية رسائل مهمة على العنوان القديم اتكيت طاولـــــــ الطعام ــــــة السلام عليكم ورحمة الله /. ./ الحرص على ظهور المائدة بشكل جميل ولائق كثيرا ما يؤدى إلى الإحساس بالقلق ومحاولة جمع كل ما هو لامع وغال فوق مائدة واحدة الأمر الذي يؤدى إلى حدوث نوع من الازدحام والتكدس بلا داع.. فمن المفروض أن تفرش المائدة بذكاء .. وان تكون لكل قطعة وظيفة ومثلما نحرص على ألا تكون هناك قطع ناقصة يجب ألا تزيد القطع أيضا عن المطلوب . /. قليل من الإكسسوار والاهتمام يعطى العشاء أو الغذاء نوعا من الدفء والرومانسية و يضفي على جو المائدة شكلا مميزا لأن العلاقة بين أنواع الطعام وأشكاله وطبيعة ترتيب المائدة لها دور كبير في احتفاظ المائدة بتوازنها . خبراء الإتيكيت يقولون إن الموائد الكاملة يجب أن تضم شوكتين على اليسار واحدة كبيرة و الأخرى صغيرة .. و أيضا سكينين على اليمين واحدة منها للأسماك إذا تضمنتها قائمة الطعام والأخرى للحوم ومعهما ملعقة كبيرة . أما بالنسبة لوضع الأطباق فالقواعد تقول انه يوضع في البداية الطبق الأكبر للوجبة الرئيسية و يكون مسطح وفوقه طبق اصغر للسلطات والمأكولات الباردة وداخله طبق اصغر ثالث للحساء , وللزينة واللمسة الفنية الرفيعة يوضع تحت كل هذه الأطباق طبق فضي ليتمكن بعد ذلك إكمال اللوحة باختيار ملاحات للملح والفلفل من الفضيات أيضا إضافة إلى شمعدان فضي لجو رومانسي في الأمسيات . ويضيف المتخصصون في فنون الموائد أن هناك لمحة أخرى دافئة تجعل للمائدة رونقا خاصا وهى وضع زجاجتين من الكريستال بإحداهما بعض الخل والأخرى بعض الزيت . وما اجمل أن تضيف سيدة المنزل إلى ذلك حلية فضية خاصة بالمائدة لتحمل ورقة مكتوب عليها اسم كل مدعو . وهناك بعض الأشياء الهامة الأخرى و التي ينصح خبراء الإتيكيت بعدم نسيانها , فالزبد مثلا مقدمة لها طابع خاص في قائمة الطعام وسيكون رائعا إذا وضع على المائدة بداخل إناء فضي ذي غطاء على شكل جرس صغير . أما بالنسبة للألوان فيقول الخبراء انه إذا كان إعداد المائدة للإفطار فالاهتمام يكون بالألوان المبهجة المرحة التي تجعل بداية اليوم ذات طبيعة ربيعية متفائلة , أما الألوان لعشاء الأمسيات والرومانسية فيفضل لها الألوان الداكنة كالأزرق أو القرمزي إضافة إلى الشموع والورود بنفس اللون وتلك المائدة هي نفسها التي اختارها المتخصصون لدعوات الأعياد . يبقى في فن ترتيب المائدة ترتيب المقاعد و أماكن جلوس الضيوف وهنا يكون الأمر بيد صاحبة الدعوة و التي تعرف وحدها أهمية كل مدعو وتستطيع بدون إحراج أن تختار له المكان القريب وبجوار الشخصيات التي تناسب مستواه وطبيعة شخصيته أيضا . /. ./ /. ./ ./ تقبلو تحياتي ... |
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1) | |
|
|
المواضيع المتشابهه للموضوع اتكيت مهم جدا للصباية: | ||||
الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
دبي ستستضيف بطولة العالم للسباحة عام 2013 | ZABOBAH | قسم الأرشيف والمواضيع المحذوفة | 5 | 05-18-2010 10:16 PM |