تذكرني !
تابعنا على
Bleach منتديات العاشق
قسم الأرشيف والمواضيع المحذوفة قسم خاص بجميع المواضيع المحذوفة و المُكررة والتي لاتنطبق على الشروط والقوانين والتي لا شأن لها في أي قسم من أقسام المُنتدى

  #1  
قديم 08-15-2010, 12:08 AM
الصورة الرمزية BǾǿŘ♀£♥v€░ƒǿfǾ  
رقـم العضويــة: 31413
تاريخ التسجيل: Jan 2010
الجنس:
المشـــاركـات: 1,861
نقـــاط الخبـرة: 12
MSN : إرسال رسالة عبر MSN إلى BǾǿŘ♀£♥v€░ƒǿfǾ
Yahoo : إرسال رسالة عبر Yahoo إلى BǾǿŘ♀£♥v€░ƒǿfǾ
||مسابقة اكلتك من دولتك||وليمة اردنية||


أعزائي ...


هاد الموضوع تابع لمسابقة اكلتك من دولتك

فما لئيت الذ من هيك اكلة عنا بالاردن غير المنسف... يلا نبدأ

زوار واعضاءالعاشق

اليكم طريقة صنع الأكلة الأشهر عنا في الأردن ..المنسف...

هيا بنا نريد أن نعد طعاما لا يستغرق الكثير من الوقت وسهل اذا أعطيناه روحنا وحبنا .. فالطعام لا يخرج
لذيذا من يد ست البيت أو سيد البيت الا بقدر ما نضع من بهارات النفس فيه... اي أن نحول عملية الطبخ الى أوقات من المتعة والشغف .



المقادير(ل 3 اشخاص)








  1. دجاجة واحدة(ويمكن الأستعاضة عنها باللحم البلدي حسب الرغبة)
  2. كيلو أرز مصري(صنوايت)... ولا يمكن استخدام الأرز البسمتي
  3. لبن-كيلو ونصف-
  4. مصل اللبن-وهو السائل الذي ينتج عن تصفية اللبن في كيس كتاني خاص لصنع اللبنة-ويستخدم لأعطاء طعم حموضة خفيف (يمكن الأستعاضة عنه بعصير ليمونة واحدة).
  5. بيضة واحدة(لتماسك اللبنية)
  6. لوز مقشر أو صنوبر (حسب الرغبة)
  7. ملح-بهارات-قرفة-اوراق حصالبان أو روزماري – ورق غار-كركم
وفي الصورة ترون علبة من الجميد الجاهز للطبخ لمن لا يرغب بصنع اللبنية ويختصر من الخطوات (بس مليحية من صنع ايديا غيييير).وضعناها فقط للتوضيح وليس لنستعملها.











طريقة العمل...


نسلق الدجاجات نص سلقة ونتخلص من الماء ثم نكرر اضافة الماء النقي مرة أخرى مع البهارات المذكورة بالأعلى

بعد اضافة اوراق حصالبان وورق الغار (التي تضفي نكهة رائعة للحوم)






وبعد أن نترك الدجاج يستوي على نار متوسطة ... سنذهب لتحضير اللبنية (المليحية) بالخلاط

نضع في الخلاط جزء من اللبن وقليل من المصل مع البيضة وشوية كركم وملح

ملاحظة صغيرة:البعض يستخدم الجميد لصنع اللبن





وهكذا الى أن يجهز اللبن ... لنضعه في وعاء الطبخ العميق ويفضل الستانلس ستيل.



في هذا الأثناء يكون الدجاج قد سلق بالكامل .نخرجه من وعاء السلق ونضعه في الفرن لشويه

بس هلأ شو رح نعمل بالمرقة او خلاصة الدجاج ؟؟.. رح نقسمها نصين .. نص نضعه فوق الرز والنص الآخر

نضيفه الى شوربة اللبنية (وعفكرة ممكن نضيف شوية ماء لو حسينا انها ثقيلة وبدها تخفيف )
الرز جاهز للطبخ بعد تغطيته

واللبنية جاهزة للتحريك المستمر والى ان تبدأ بالغليان قليلا


كلو عم يطبخ بنفس الوقت ... بس اللوز حطينا عليه شوية زيت زيتون ورح نحمره بعد الأنتهاء من تحريك اللبن.


لما يتحمر الدجاج ويغلى اللبن ... منصير نضيف قطع الدجاج فوق اللبن وهو لم يزل على النار ونجعله يطبخ من جديد من اجل ان يتشرب نكهة اللبن

الزيت الي حمرنا فيه اللوز شو رح نعمل فيه؟

سنسكبه على الرز وهو سخن(وهنا يكمن سر الصنعة).. ونتركه قليلا حتى يتشرب الرز الزيت وتبدأ الحبات بالأنتفاخ والتفرق عن بعضها.



وهلأ بشو بتستنو.؟


تعبناكم ومشان هيك


فاصل اعلاني ونواصل








شخبط شخابيط ... لخبط لخابيط

مسك المعلقة ...وبلَش بالمنسف تنسيف

ارسم واحلم بالمستقبل... واللي بيحلم بكرة ينول

والي جاي فعمرك اجمل.. كل هواية وليها اصول

وأخيرا طل المنسف ...


تفضلوا وكلوا والف صحة وعافية على قلبكم




وهذه شوربة المنسف يا سلام وعليها زعتر أخضر بعطي نكهة ولا احلى ممممممم



معلومات عالطاير



المنسف يعتبر القاسم المشترك في افراح واتراح الاردنيين وكان الرجال قديما يقومون بعملية طهي اللحم بعد ذبح الحلال الى جانب طهي الارز أو الجريشة أما النساء فكن يخبزن الشراك ويمرسن الجميد ,ان الاكلات الشعبية لا يمكن لاحد ان يدعي ملكيتها ويحق لاي شخص ادخال التعديلات التي يريدها عليها .

أصول تناول المنسف

المنسف الذي يقدم في المناسبات يوضع تحته خبز الشراك ويزين بالبقدونس (الذي يساعد على هضم الدهون).. ويؤكل باليد اليمنى مع وضع اليد اليسرى خلف الظهر واسناد الظهر والرأس مرفوعا ويعود عدم استخدام اليد اليسرى الى الاداب الاسلامية. ... ولكن حاليا اقتصر تناول المنسف باليد على الرجال فقط وفي بعض المناسبات .



حكايتي والمنسف وهذه الأصول

دعي أخي لحضور احدى المؤتمرات في الأردن واصطحبني معه لحضور بعض المحاضرات التي تتفق وتخصصي ... وكالعادة هناك وجبة غداء تقدم للضيوف .. وصادف أن يكون صاحب الدعوة الأمير زيد بن شاكر رحمه الله ... وتوقعت أنني سأحظى ببوفيه على كيف كيفك!!وكنت آخر الداخلين الى قاعة تناول الطعام .. يا ليت وقتها كان معي كاميرا لأصور لكم المنظر.. طاولات دائرية على طول القاعة وكل طاولة يتوسطها منسف ويتوسط المنسف راس خروف ... لا وجود لملاعق أو شوك أو سكاكين ... لا وجود لكراسي :1 (98):.. كل ما هو مطلوب أن تدخل غرفة جانبية وتغسل يديك جيدا وتتوجه الى القاعة ... المدعوين كانوا رؤساء جامعات وأساتذة وغيرهم وكلهم على (سنقة عشرة )... شاهدت منظرا ولا أحلى ... تخيلوا منظر 500 مدعو يتناولون المنسف بأيديهم وقوفا .. والبعض شمر عن ساعديه منقضين على المنسف التهاما .. ظننت نفسي قادمة على ساحة معركة .. واجري والريح ويا محلا الجوع ساعتها.

نراكم مرة اخرى في مسابقة جديدة

وبتمنى اكون عرفت اطبخلكم طبخة زاكية صوتولي بليييييييز:1 (77)::1 (71)::1 (68):


 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 2 ( الأعضاء 0 والزوار 2)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه للموضوع ||مسابقة اكلتك من دولتك||وليمة اردنية||:
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
مسابقة اكلتك من بلدتك ||وليمة من مصر|| mari kat قسم الأرشيف والمواضيع المحذوفة 21 09-06-2010 06:34 AM
وليمةمصرية مسابقة اكلتك من بلدتك عاشقة الغروب قسم الأرشيف والمواضيع المحذوفة 10 08-22-2010 03:17 PM
مسابقة || اكلتك من دولتك || ashle kat قسم الأرشيف والمواضيع المحذوفة 32 08-03-2010 03:49 PM
[Product] : تعديل هاك مسابقة كروت الشحن الي هاك مسابقة حساب رابيدشير مجاني + اضافة شر العاشق 2005 قسم الأرشيف والمواضيع المحذوفة 0 12-03-2008 02:50 PM
ارجوحة قلبي الحزينة :( الشاعر الأليم قسم الأدب العربي و العالمي 0 10-26-2008 09:12 PM

الساعة الآن 02:15 PM.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.

كُل ما يُكتب أو يُنشر في منتديات العاشق يُمثل وجهة نظر الكاتب والناشر فحسب، ولا يمثل وجهه نظر الإدارة

rel="nofollow" maxseven simplicity and clarity