قسم الأرشيف والمواضيع المحذوفة قسم خاص بجميع المواضيع المحذوفة و المُكررة والتي لاتنطبق على الشروط والقوانين والتي لا شأن لها في أي قسم من أقسام المُنتدى |
![]() |
#36 |
مشرف سابق
رقـم العضويــة: 50839
تاريخ التسجيل: Jun 2010
العـــــــــــمــر: 28
الجنس:
![]() المشـــاركـات: 3,128
نقـــاط الخبـرة: 56
|
![]() ![]() اطباق مغربية طاجين بسمك السردين ![]() - كيلو من سمك السردين - 4 حبات طماطم - 4 حبات بطاطس متوسطة الحجم - ربطة كزبرة و بقدونس - 10 فصوص من الثوم - ملعقة كبيرة من الفلفل الاحمر - ملعقة كبيرة من الكمون - قليل من الفلفل الحار حسب الذوق - نصف كاس زيت زيتون وزيت عادي - ملعقة ملح - ليمونة مرقدة - كوب كبير من الماء - ملعقتين من عصير الحامض (الليمون) ![]() - ننظف السمك ونزيل كل الاشواك ونحشوه بنصف الصلصة المتكونة من البهارات و الثوم و الكزبرة و البقدونيس التى تم هرسهم مع عصير الحامض و نصف مقدار الزيت - نحضر الطاجين و نقطع الطماطم الى دوائر نرصها و نضع عليها القليل من الصلصة - نقطع البطاطس نفس الشكل ونرصها ونضع القليل من الصلصة ثم نضع فوقها السمك المحشي بالصلصة - نضيف عليه باقي الصلصة و الزيت ثم الحامض المقطع الى دوائر و نضيف كوب كبير من الماء - ندخله الى الفرن لمدة ساعة على حرارة متوسطة بعد ان نغطيه بورق الالومنيوم ![]() شوربة الفول ![]() - ربع كيلو فول مجفف - نصف لتر ماء - ملح حسب الرغبة - 4 فصوص ثوم - كمون - زيت الزيتون - قزبرة ![]() - نغسل الفول جيدا ثم نضعه في قدر مع الماء و الملح و الثوم و الكمون و نتركه يطبخ لمدة نصف ساعة . - بعد طبخ الحساء نقوم بطحنه ثم نضعه على النار مرة اخرى. - نصب الخليط في الاوانى المخصصة للحساء بعد دلك نصب ملعقة من الزيت و قليل من الكمون و قليل من القزبرة المقطعة. ملاحظة : - تعتبر شفشاون من اشهر المدن المتخصصة في صنع هده الوجبة. ![]() غربية بالكاكاو ![]() - 250 غرم كاكاو محمر و مهرمش - 150 غرم زبدة - 150 غرم سكر ناعم - صفار البيض - مربى حب لملوك - 200 حتى240 غرم طحين على حسب الجودة - لفاني ( فانيليا ) - رشة ملح - قليل من القرفة ![]() - في سلطانية نضع الكاكاو و صفار البيض و الزبدة و السكر و الفاني و رشة الملح و القرفة . - يمزج الكل ثم يشكل على شكل قضيب و يوضع في الثلاجة لمدة ساعة . - اخرجيه من الثلاجة و قطعيه على شكل دوائر ثم يحفر بالاصبع في الوسط و يوضع وسطه المربى . - يخبز في فرن معتدل الحرارة حتى ينضج , و يقدم . ![]() طاجين الجزر محشو بالارز وسمك التون ![]() - علبة ونصف أو علبتين حسب الذوق من التون المعلب - كيلو جزر من الحجم الكبير - ربع كيلو أرز من النوع الجيد - ربع كيلو طماطم - ربع كيلو زيتون أسود - علبة صغيرة طماطم مركزة - نصف كأس صغير زيت الزيتون - نصف كأس صغير زيت المائدة - كأس صغير ماء - ملح - ابزار ( فلفل أسود ) - قليل من فلفل أحمر حار مدقوق - قليل من فلفل أحمر حلو مدقوق - كزبرة و بقدونس مفرومين ناعماً ![]() - نحضر الحشوة بخلط الارز المسلوق و التن والابزار و الكزبرة و البقدونس . - يقشر الجزر و يسلق بالماء و الملح ثم يصفى . - يفرغ الجزر من اللب ( أحتفظ باللب الى حين استعماله في وصفة أخرى ) و يقطع قطعا متساوية على العرض بحجم كبير , ثم تملأ كل قطعة بالحشوة المجهزة . - تقشر الطماطم مع ازالة البذور ثم تقطع دوائر و توضع في طاجين طين على النار مع الملح و الابزار و نوعي الفلفل معا و الزيوت كذلك وتترك تنضج . - تضاف قطع الجزر و يسقي الكل بالطماطم المركزة المذوبة في كأس ماء . - عندما تنضج الوصفة تقدم و تزين بباقي الكزبرة و البقدونس و الزيتون الاسود . ![]() كعب الغزال ![]() - كلغ لوز - قليل من المستكة الحرة - 450 غ سكر - 50 غ زبدة - القليل من القرفة مطحونة - نصف فنجان ماء زهر - ملعقة صغيرة زبدة - شوية ملح - دقيق حسب الخليط - ماء دافئ ![]() - يقشر اللوز ثم يطحن , يضاف اليه السكر و يعاد طحنه . - تضاف القرفة و المستكة المدقوقة و ملعقة صغيرة زبدة . - نشكل الحشوة (العقدة ) بشكل أصابع بطول و سمك الاصبع رقيقة الجوانب . عجينة التغليف : - نخلط الدقيق و الملح و الزبدة و ماء الزهر جيدا ثم نضيف الماء الدافئ حتی نحصل علی عجينة لينة . - تصنع منها كويرات تدعها ترتاح 10 ذ ثم تمدد كل واحدة بالوراق ( مرقاق العجين ) حتی ترق ثم تقطع كما في الصورة . - توضع اصابع اللوز فوقها و تغلف بالعجين ثم تحدب بالاصابع علی شكل هلال . - تقطع بمقطعة مسننة كما في الصورة ثم تزوق حسب الذوق و تثقب بابرة ثلاث ثقوب لكي لا تنتفخ . - تدخل الحلوى لفرن معتدل الحررة ( 150 درجة ) حتى تنضج . - هذا هو شكله النهائي , و إذا كان مزوق يبقى لونه إبيض إذا لم تزوقيه دعيه يتحمر قليلاً . ![]() الفطيرة المغربية ![]() - كيلو من الدقيق المنخول - ملعقة صغيرة من الملح - ملعقة صغيرة من خميرة البيرة - ماء دافئ للعجن ( كمية الماء على حسب العجين ) ![]() - نضع الملح و خميرة البيرة على الدقيق ثم نضيف الماء الدافئ و نعجن الكل جيداً حتى نتحصل على عجينة متماسكة و طرية . - نقوم بتشكيل العجين الى كريات صغيرة فى حجم كرة التنس الارضى ، و توضع على سطح مدهون بالزبد او الزيت حتى الانتهاء من كل المقدار . - نقوم بفرد العجين على سطح مدهون بالزبدة الذائبة أو الزيت حتى نحصل على شكل دائرة شفافة ثم نقوم بطوى العجين على هيئة مربع و نضعها جانبا و نكرر العملية حتى ينتهى المقدار . - بعد ذلك نضع صاج على نار متوسطة ثم نقوم بفرد العجين بالزبد أو الزيت و نحافظ على شكله المربع ونضعه فى الصاج حتى يحمر من الجهتين . - يقدم مع العسل أو الروب أو السكر الناعم . ![]() السمن البلدى المغربى ![]() - زبدة بدوية - زعتر - ماء - ملح ![]() - ضعي الماء و الزعتر على النار و دعيه حتى يغلي مدة 5 دقائق . - ضعي الزبدة في إناء كبير و اغسليها بالماء العادي عدة مرات , استعملي اليد للغسل جيدا، حيث تخلط الزبدة باليد و تحك مع قاع الإناء و مع وجود الماء، ثم ازيلي الماء و اضيفي ماء أخر نظيف ، و هكذا حتى لا يبقى الحليب وسط الزبدة . - ازيلي الماء منها و اغسليها مرة أخيرة بمحلول الزعتر البارد ، ثم ازيلي محلول الزعتر . - اضيفي الملح حسب كمية الزبدة ، تخلط الزبدة باليد مع حكها مع قاع الإناء حتى تتشرب الملح ، و ذوقيها للتأكد من كمية الملح . - ضعي الزبدة في إناء فخاري أو زجاجي و هزي الاناء الزجاجي و اضربيه على طاولة العمل ببطء حتى تتزاحم الزبدة و يطرد الهواء. يجب أن يكون الاناء مملوء لهذا من الأفضل أن تستعملي إناء صغير و كمية صغيرة للتجربة . - ضعي قطعة صغيرة من القماش الأبيض على سطح الاناء و ضعي فوقها غصون الزعتر أو الأوراق فقط ثم احكمي إغلاق الإناء جيدا مثل المصبرات ( المعلبات ) ، و دعيها مدة شهر على الأقل . أفكار الشيف : - يعتبر السمن البلدي المغربي من أسرار المطبخ المغربي و هو يختلف عن السمن البلدي الخليجي , يمكن الاحتفاظ بالسمن مدة سنين من دون أن يتعفن إذا تم حفظه بصورة صحيحة . - لتحضير هذه السمنة يفضل استخدام الزبدة البدوية و إذا لم تتوفر استخدمي أي نوع زبدة و لكن من المهم أن تكون زبدة حيوانية . ![]() الكسكس المغربى بالخضر ![]() - 1 كيلو كسكس - 2 كيلو لحم - 4 حبات جزر - 4 حبات لفت - 4 حبات كوسة (قرع أخضر) - 2 حبة طماطم من دون قشر مقطعة صغير - 2 حبة بصل مقطع طويل - 250 قرع أحمر (دبة) - كأس صغير زيت - 2 ملعقة سمن بلدي - 1 ملعقة زنجبيل مطحون - 1 ملعقة فلفل مطحون - قليل من زعفران حر - ربطة صغيرة كزبرة خضراء + بقدونس - ملح حسب الذوق - 4 لتر من الماء ![]() - في قدر(المعد لعمل الكسكس يشبه قدر المانتو) فوق النار يوضع اللحم والبصل والبهارات والملح والزيت ويترك الكل يتشحر قليل تم يضاف الطماطم يترك قليلا ثم نضيف الماء تم الخضار - أما بالنسبة للكسكسي وضع في صحن كبير ويغسل أو يرش بالماء حسب نوعية الكسكس ثم يدهن بقليل من الزيت ويوضع في الكسكاس فوق قدر المرق ويترك حتى ينضج بالبخار ويصب ثانيا في الصحن يحل باليد - ويضاف إليه الماء والملح ثم يرجع مرة ثانية في الكسكاس وهكدا مرة ثالثة - عند التقديم يفرش الكسكس في صحن مستدير و يفضل أن يكون من الفخارو يسقى بالمرق وتوضع فوقه قطع اللحم في الوسط ويزين بالخضار ![]() الكفتة المغربية ![]() - نصف كيلو كفتة (لحمة مهروسة) - 14 حبات طماطم - حبة بصل - بهارات - ملح حسب الرغبة - بقدنوس ![]() - نخلط جميع المقادير جيدا الا الطماطم. - نعمل كويرات من الخليط. - نقليها في الزيت ثم نصب عليها الطماطم المهروسة و تقدم . ![]() طاجن البامية باللحم الضانى ![]() - نصف كيلو بامية رومى اوى بلدى او كيس بامية مجمدة - 4 حبات طماطم فى الخلاط - 3 ملاعق صغيرة ملح - فلفل اسود - ثوم - بصلة مفرومة - زبدة 3ملعقة كبيرة - لحم ضانى او كندوز ![]() - يحمر البصلة فى الزبدة الى ان تصبح بيضاء ثم يضاف اليها اللحم الى ان يتغير لونه دون ان يحمر . - تضاف الطماطم المصفاة وكل شوية تضعى ماء ساخن الى ان يتم نضج اللحم . - نضع البامية والملح الى ان تنضج ثم نهرس 3 فصوص ثوم ونضع عليهم الفلفل الاسود و نضعها على البامية وبعد 3 دقائق نغلق النار . ![]() بسطيلا القطيفة ![]() - 250 غرام دقيق ناعم أبيض - 175 غرام من الزبدة - كأس شاي من الحليب - بيضتان - ملعقة كبيرة سكر صقيل ( سكر ناعم بودرة ) - ملعقة كبيرة سكر سميد ( السكر العادي الخشن ) - رشة ملح ![]() - في إناء نضع الدقيق و نعمل حفرة في وسطه، ثم نضيف عليه شيئا فشيئا كأس الحليب البارد ، الملح ، بيضة ، ثم ملعقة كبيرة سكر سميد . - خلطي الكل بواسطة ملعقة ثم بعد ذلك ادعكي العجين جيدا بواسطة اليدين. - عندما نحصل على عجينة لينة ومتماسكة ، مدديها بواسطة مدلك مع الحرص على أن تكون من الوسط سميكة أربعة مرات مقارنة مع الحواشي . - في طبق ، نضع 150 غرام من الزبدة و اضربيها بشوكة جيدا حتى تحصلي على شكليشبه المرهم . ثم ضعيها في وسط العجين و اثني الحواشي . - مددي من جديد العجين بواسطة مدلك حتى تحصلي على شكل مثلث أطول ثلاث مرات من العرض ، حوالي سنتمتر واحد في السمك. - اثني هذا العجين على ثلاث . - مددي العجين ثانية حتى تحصلي على شكل مربع ثم أثنيها من جديد و هكذا أربع مرات ثم اتركي العجين تستريح لمدة ربع ساعة ما بين كل تمديد بالمدلك. - في المرحلة الأخيرة ، مدديها على شكل دائري. - في صينية معدنية مدهونة بالزبدة و مرشوشة بالدقيق، ضعي العجينة و احرصي على يكون سمكها تقريبا 3 سنتيمترات. - افقصي البيضة الثانية ، و اضربي الأصفر فقط و مرريه فوق وجه العجينة. - زيني وجه العجين بخطوط اصنعيها على شكل مربعات. ثم رشي فوقها ملعقة السكر الصقيل . - ادخليها إلى فرن ساخن حوالي 220 درجة حرارة مائوية، لمدة 25 دقيقة، و عندما يتحمر وجهها أخرجيها من الفرن و قدميها دافئة. ![]() |
![]() |
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1) | |
أدوات الموضوع | |
انواع عرض الموضوع | |
|
|
![]() |
||||
الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
♪♫ لا مشاكل بعد اليوم بوضع توقيع فلاشي الذي تم تحويله الى صيغة gif مع عملاق ساحر♪♫ | العاشق 2005 | قسم الأرشيف والمواضيع المحذوفة | 2 | 07-10-2010 05:30 PM |
♪♫ exclusive ♫♪ ~ حسن الرسام (¯`• صعبة •´¯) مقطع طويل وكلش عاليـ ~ ♪♫ exclusive ♫♪ | °•√♥أبـــنك ياعـــراق♥√•° | قسم الأرشيف والمواضيع المحذوفة | 4 | 02-08-2010 10:24 AM |
برنامج جميل جدا طريقه تركيب الدش ♪ معرفة الاقمار ♪ التجاهات ♪ | العاشق 2005 | أرشيف قسم البرامج | 1 | 11-29-2009 01:48 AM |
♪♪♪ حصريا..اصغر و اخف برنامج لتصوير شاشة الجهاز فيديو 1st Screen Recorder + الشرح ♪♪♪ | العاشق 2005 | أرشيف قسم البرامج | 0 | 12-12-2008 04:50 PM |
♪♫استمتع مع اصدقائك بعمل البوم فلاشي مع Flash Slideshowالذي ادهش العالم بمميزاته♪♫ | Al3asq | أرشيف قسم البرامج | 0 | 09-10-2008 03:43 AM |