تذكرني !
تابعنا على
Bleach منتديات العاشق
أرشيف قسم البرامج هذا القسم خاص لجميع المواضيع القديمة والمنتهية من جميع الاقسام، وبالإضافة للمواضيع المخالفة للقوانين العامة والخاصة .

قديم 06-20-2010, 11:17 PM   #61
JUST LOVE
 
الصورة الرمزية Hitman
رقـم العضويــة: 28334
تاريخ التسجيل: Dec 2009
العـــــــــــمــر: 40
الجنس:
المشـــاركـات: 5,314
نقـــاط الخبـرة: 17
Yahoo : إرسال رسالة عبر Yahoo إلى Hitman

افتراضي رد: فائدة إبقاء العين مفتوحه أثناء السجود

Hitman غير متواجد حالياً  
قديم 06-21-2010, 03:51 PM   #62
I LovE My SeLf <3 <3
 
الصورة الرمزية BǾǿŘ♀£♥v€░ƒǿfǾ
رقـم العضويــة: 31413
تاريخ التسجيل: Jan 2010
الجنس:
المشـــاركـات: 1,861
نقـــاط الخبـرة: 12
MSN : إرسال رسالة عبر MSN إلى BǾǿŘ♀£♥v€░ƒǿfǾ
Yahoo : إرسال رسالة عبر Yahoo إلى BǾǿŘ♀£♥v€░ƒǿfǾ

افتراضي رد: أضغط على اسم النبات وتعرف على جميع اسراره ..‎

شكرا لكم جميعا على ردودكم الرائعة ولمروركم الطيب
BǾǿŘ♀£♥v€░ƒǿfǾ غير متواجد حالياً  
قديم 06-21-2010, 04:07 PM   #63
مشرف سابق
 
الصورة الرمزية ashle kat
رقـم العضويــة: 50839
تاريخ التسجيل: Jun 2010
العـــــــــــمــر: 28
الجنس:
المشـــاركـات: 3,128
نقـــاط الخبـرة: 56

افتراضي العسل





تعريف :

عسل النحل هو مادة سكرية عطرة ينتجها النحل من رحيق الأزهار. تجمع النحلات العاملة رحيق الأزهار من البساتين والغابات وتحمله في كيس تسمى بمعدة العسل. يقوم النحل بتخزينه في عيون الشمع السداسية بالخلايا ويختم عليه بأغطية شمعية. ويلجأ إليه النحل لتغذيته عند تعذر الحصول على رحيق الأزهار كما هو الحال في فصل الشتاء. ويطلق عادة على العسل الذي ينتجه نحل يعيش طليقا في الطبيعة بالعسل البري، وتصنفه منظمة الفاو ضمن قائمة المنتجات الغابية غير الخشب.
والعسل معروف لمعظم الناس كمادة غذائية مهمة لجسم الإنسان وصحته. كما أقر العلم الحديث المتوارث الحضاري حول كون عسل النحل مضاد حيوي طبيعي ومقوى لجسم الإنسان (يقوى جهاز المناعة الذي يتولى مقاومة جميع الأمراض التي تهاجمه).

~~~~~~

معلومات عامة :
  • أن العسل الطبيعي لا يتلف ولا يحتاج لحفظه بالثلاجة فقط يحتاج لحفظه بوعاء محكم الغلق ويخزن بحرارة الغرفة الأعتيادية.
  • بسبب أحتواء العسل الطبيعي على سكر الفواكه (الفركتوز)، فهو أحلى من سكر المائدة بنسبة 25%.
  • يتكون العسل عندما تخلط النحلة رحيق الأزهار بالأنزيماتها.
  • لتكوين العسل بشكله المعروف تنقط النحلة رحيق الزهور المختلط مع الأنزيمات في فتحات القرص الشمعي وتجففه بالهواء الصادر عن حركة أجنحتها (بالتهوية).
  • يعتمد لون وطعم العسل على الزهور التي جمع النحل الرحيق منها.
  • لكي تجمع النحلة كيلو جرام واحد من العسل فإنها تنتقل بين الزهور مسافة تعادل 11 مرة قدر محيط الأرض حول خط الأستواء

~~~~~~

التاريخ :

كان إنسان العصر الحجرى منذ 8 آلاف سنة يتناول في طعامه عسل النحل وكان يستخدمه كعلاج وهذا مانجده في الصور والمخطوطات والبرديات لقدماء المصريين والسومريين بالعراق وسوريا.وكان قدماء المصريين يستعملونه في التحنيط ليحافظ علي أنسجة المومياوات.وورد ذكره في القرآن وبقية الكتب المقدسة حتي الصينية والهندية.وكان يستعمل كعلاج للصلع ولمنع الحنل كلبوسات والألمان كانوا يساخدمونه لعلاج الجروح والحروق والناسور والتئامهامع زيت السمك وكانوا يساخدمونه كمرهم ملطف بإضافة صفار (مح) البيض له مع الدقيق.


~~~~~~

تركيبة العسل :
  • السكريات (الجلوكوز- الفركتوز- دكستراترايوز- رافنيوز- ميليزيتوز- كستوز- ارلوز ايزوملتوز- ملتولوز- تورانوز- نيجروز- مالتولوز- كوجبيوز- نيوتوبالوز- جونتبيوز- لاميناريبوز- ميليزيتوز........)
  • الفينامينات (ثيامين ب1- ريبوفلافين ب2- بانتوثينيك ب3- نيكوتيك - نياسين ب5 - - - ب9- فيتامين ك- الاسكوربيك ج- الكاروتين الذي يتحول في الكبد إلى فيتامين أ – البيوتين هـ0000)
  • الانزيمات (الانفرتيز- الاميليز- الكاتاليز-الفوسفاتيز- أ جلوكوسيديز- جلوكوز أو كسيديز- ب اميليز)
  • الاحماض (الستريك- اللكتيك- الخليك - الفورميك- البيوتريك- التانيك- الاكساليك………….)
  • البروتينات (بيبتون- البيمين- غلوبيلين- نيكيلوبروتين…………..)

~~~~~~

انواع العسل :

يتنوع العسل حسب تنوع مصدر الرحيق سواء أكان من الزهور أَم الافرازات النباتية أَم الأخرجة التي تتركها الحشرات. ويختلف تبعا لذلك لون العسل ورائحته وطعمه والقابلية للتبلور والكثافة والقلوية وحتى بعض مكوناته ولو بنسبٍ قليلة.وهناك عوامل أخرى أيضا تؤثر على صفات العسل مثل نوع التربة والعوامل الجوية.


~~~~~~

عسل الحمضيات (الموالح)


ويمتاز عسل الحمضيات بلونهِ الأبيض وكثافتهِ القليلة، وعسل البرتقال من هذه الطبقة ويتميز حسب الأبحاث الأخيرة بتصفيته للدم، وبكونه مهدئًا للأعصاب إذا أخذت ملعقة نصف ساعة قبل النوم خاصة للأطفال.


~~~~~~

عسل القبار (الشفلح)

من أجود أنواع العسل وأغلاها حيث ان القبار نبتة برية تتميز بصفات طبية كثيرة على رأسها ان القبار مقو جنسي وبالتالي كل هذه الخصائص الطبية تنتقل إلى رحيق النبتة وبالتالي تنقلها النحلة إلى العسل.


~~~~~~

عسل الكينا

عسل الكينا ذو لون عنبري غامق ورائحة مميزة وطعم جيد، وهو يعد من الأعسال الراقية، واختصاصه الجهاز التنفسي كاملاً. يؤخذ في حالة البلغم والحساسية الصدرية ويعد صديقاً وفياً لمرضى الربو، والجهاز البولي ابتداء من الكلى، كما أنه مفيد جدًا في حالة الالتهابات والعفونات في الجسم.


~~~~~~

عسل البرسيم

ويتميز عسل البرسيم بلونه المائل للصفار ويحتوي زيتاً طــياراً هو شبيهات الفلافون وصموغ ومستخلصــات الكوفــارين.


~~~~~~

عسل دوار الشمس

ويكون عسل دوار الشمس الفلافونــيد(FLAVONOIDESB). لونه أصفر ذهبي ويتحول إلى عنبري فاتح تشوبه خضرة، إذا تبلور، ورائحته خفيفة وطعمه لاذع لذيذ ويعطي الهكتار من النبتة 50 كغم عسلاً.


~~~~~~

عسل البرسيم الحجازي

للطازج منه له ألوان مختلفة من عديمة اللون إلى اللون العنبري. وهو يتبلور بسرعة فيتحول إلى كتلة بيضاء كالقشدة، وله رائحة طيبة وطعم خاص، ويحتوي على سكر الفواكه بنسبة 40% وسكر العنب 37% والهكتار من البرسيم الحجازي المزهر يعطي 380 كغم من العسل.


~~~~~~

عسل البرسيم الحلو

شهي الطعم، وهو من أحسن أنواع العسل، لونه عنبري باهت، ورائحته منعشة كالفانيليا، ويحتوي على 36% سكر العنب، 9.5% سكر الفواكه، ويعطي الهكتار الواحد من البرسيم المروي 600 كغم عسلاً.


~~~~~~عسل التفاح

لونه أصفر باهت ورائحته ممتعة وفي حلاوته رقه، ويحتوي على سكر الفواكه بنسبة 42% وسكر عنب 32% ويعطي هكتار أشجار التفاح 20 كغم فقط من العسل.


~~~~~~

عسل البرباريس

لونه أصفر ذهبي ورائحته ممتعة وطعمه حلو لطيف. والنحل يزور أزهار البرباريس بإقبال وهي من النباتات الطبية التي تنقي الدم.


~~~~~~

عسل توت العليق


وهو أبيض كالماء وطعمه شهي ويعطي هكتار من توت العليق 20 كغم من العسل.


~~~~~~

عسل الخروب الأسود

من أحسن أنواع العسل وهو عسل شفاف لكن إذا تبلور تحول إلى كتلة بيضاء كالثلج. يحتوي على 40% سكر الفواكه 6% سكر العنب.


~~~~~~

عسل القبأ

من أحسن أنواع العسل، عنبري خفيف اللون له رائحة لطيفة وطعم ممتاز، شديد اللزوجة ويتجمد ببطء. وأزهار هذا العشب يحبها النحل لذا فإن له قيمة في إنتاج العسل، ويعطي الهتار 350 كغم من العسل.


~~~~~~

عسل الحنطة السوداء


ولونه يختلف من أصفر داكن تشوبه حمرة إلى بني غامق له رائحة ومذاق مميز فهو حريف في الحلق، يحتوي 37% سكر عنب 40% سكر فواكه وفيه من الحديد والبروتينات نسبة عالية وينصح به لمعالجة حالات فقر الدم. ويعطي الهكتار 60 كغم عسلاً.


~~~~~~

عسل الارقطيون


لونه غامق زيتوني له رائحة حادة تشبه التوابل، ولزوجته مرتفعة. ويعطي الهكتار من النبات 600 كغم عسلاً.


~~~~~~

عسل الجزر

لونه أصفر غامق وله رائحة لطيفة.


~~~~~~

عسل الكستناء

لونه غامق له رائحة خفيفة وطعم غير مستساغ كما يجني النحل من الأزهار الوردية لنبات فروة الحصان من نباتات الزينة يخالف عسل الكستنا بأنه عديم اللون ويتجمد بسرعة وفيه مرارة وكلاهما من الأعسال الرديئة.


~~~~~~

عسل الحمضيات


وهو ومن أحسن أنواع العسل له رائحة ممتازة كرائحة زهر البرتقال والليمون وله طعم ممتاز ويدهن به الوجه لإزالة الكلف.


~~~~~~

عسل اللفت أو لفت الشلحم

لونه أصفر مخضر ورائحته خفيفة وله طعم ممتاز لكنه لا يصلح للتخزين الطويل، ويعطي هكتار النبات 40 كغم من عسل.


~~~~~~

عسل الكزبرة

له رائحة لاذعة وطعم خاص، والكزبرة نبات عطرة يعطي الهكتار 50 كغم عسلاً.


~~~~~~

عسل القطن

خفيف ورائحته مميزة وطعمه دقيق، يتجمد بسرعة ويتحول إلى لون أبيض كالثلج. وقد يكون مصفراً، يحتوي على سكر العنب 36% وسكر الفواكه 39%، وأوراق القطن تعطي رحيقاًَ لا يختلف عن رحيق الأزهار والهكتار من القطن يعطي من 100-300كغم عسلاً.


~~~~~~

عسل الهندباء

أصفر ذهبي ثخين جداً يتبلور بسرعة وله رائحة عطرية قوية وطعم قوي ويحتوي على 36% سكر العنب 1% سكر الفواكه.


~~~~~~

عسل القمح

لونه أصفر مخضر وله رائحة تذكر باللوز وطعم خاص فيه مرارة خفيفة.


~~~~~~

عسل رأس التنين

عسل خفيف له رائحة وطعم لطيف وأزهار النبتة بيضاء تجذب النحل وتحتوي على كمية كبيرة من الرحيق الحلو ولذا فهو نبات ثمين في إنتاج العسل.


~~~~~~

عسل الكينا

طعمه لطيف و فائدته كبيرة إذ يوصف شعبياً للمصابين يسل الرئة. ويخرج العسل من الأزهار عديدة السداة لهذه الشجرة دائمة الخضرة ويقول عنه مصطفى مراد: "في الوقت الذي تصبح فيه الأرض جرداء ويكون تزهير القطن قد انتهى، يلتفت النحالون حولهم فلا يجدون إلا تلك الشجرة الشامخة التي تغطيها الأزهار بوفرة إنها شجرة الكينا التي تظلل شوارع كثير من المدن والأرياف".


~~~~~~

عسل الخلنج

لونه أصفر داكن أو أحمر بني رائحته خفيفة وطعمه لاذع لطيف، وهو كثيف القوام جداً ولا يتجمد بسهولة، ويعطي هكتار النبتة 299 كغم عسلاً.


~~~~~~

عسل الخبيزة

الطازج منه أصفر باهت عكر وطعمه غير مستساغ.


~~~~~~

عسل الخزامى

لونه ذهبي ورائحته رقيقة وهو عالي القيمة يجمعه النحل من نبات الخزامى العطري المعمر.


~~~~~~

عسل الزيزفون السورى


من الأعسال الممتازة جداً، وطعمه لذيذ، وله رائحة عطرية قوية عندما يكون طازجاً. يحوي سكر العنب بنسبة 36% وسكر الفواكه بنسبة 39%. هو كثير الاستعمال في الطب لعلاج نزلات البرد وهو معرق شديد، والزيزفون شجرة تدعى بحق "ملكة النباتات المنتجة للعسل" إذ يعطي الهكتار منها ما يقارب 1000 كغم من العسل.


~~~~~~

عسل التمرحنة


عسل ممتاز ذو طعم ورائحة لطيفة، يمكن أن ينافس عسل التيلو. وهو شفاف، ويعطي هكتار النبتة 600 كغ من العسل.


~~~~~~

عسل النعناع

النعناع مصدر جيد للعسل، وهو نبات عطري، وعسله له رائحة النعناع، ولونه عنبري.
عسل الفاسيليا:لونه أخضر خفيف، أو أبيض، وطعمه شهي، ويتبلور إلى ما يشبه العجينة، وهو عسل ممتاز، ونبتة الفاسيليا من أهم أنواع النبات المنتجة للعسل، يعطي الهكتار من 500-1000 كغ عسلاً.


~~~~~~

عسل القرع اليقطين

لونه أصفر ذهبي، ورائحته مقبولة ويتجمد بسرعة.


~~~~~~

عسل الفريز/الفراولة

لونه أبيض ورائحته منعشة، وطعمه شهي. وأزهار الفريز يحبها النحل ويفضلها عن غيرها، وهو عسل ممتاز يحوي نسبة عالية من سكر الفواكه 41.5%.


~~~~~~

عسل المريمة

لونه عنبري خفيف أو ذهبي غامق ورائحته زكية وطعمه شهي. ويعطي الهكتار من النبتة 650 كغ من العسل.


~~~~~~

عسل التبغ

ونه يختلف من الفاتح إلى الداكن، رائحته لا تسر، وطعمه مر، وهو من الأعسال الرديئة. تستعمله معامل التبغ لإنتاج أنواع من السجائر المعطرة.
عسل البرسيم الأبيض:عسل شفاف لا لون له، وطعمه ممتاز، وإذا تبلور صار كتلة بيضاء صلبة، وهو من أحسن أنواع العسل، نسبة سكر الفواكه فيه 40% ، ويعطي الهكتار من النبات 100 كغ عسلاً.


~~~~~~

عسل الصفصاف


أصفر ذهبي وطعمه جيد، ويتبلور إلى كتلة ناعمة كالقشدة، والنحل يفضل أزهار الصفصاف ويزورها بكثرة ويعطي الهكتار حوالي 150 كغ من العسل.


~~~~~~

العسل الصخري

هو عسل نادر يصنعه النحل البري في أعشاشه الطبيعية بين الصخور، لونه أصفر باهت، رائحته زكية، وطعمه لذيذ. وأقراصه تأتي على شكل كتلة صلبة متبلورة لا بد من كسرها إلى قطع. ويمكن أن يحتفظ بقوامه لأعوام طويلة.


~~~~~~

العسل المشع

استطاع ألن كيلاس A.Caillas1908 أن يثبت أن بعض أنواع العسل تحوي الراديوم. وهو اكتشاف عظيم الأهمية، لأن احتياطي الراديوم في القشرة الأرضية ضعيف للغاية. وللعسل المشمع أهمية علاجية كبيرة إذ يستخدم في علاج الأورام الخبيثة السرطانية والساركوما.


~~~~~~

فوائد العسل :

أنه مادة غذائية عالية القيمة يستخدم غذاءٍ للأطفال والكبار على السواء فهو لا يمكث في المعدة طويلاً إذ أنه سريع الهضم كما يمتص بسرعة داخل الجهاز اللمفاوي ليصل إلى الدم.
- يقوم العسل بتعويض السكريات المستهلكة بسبب المجهود الجسماني أو الذهني الذي يبذله الشخص.
- ثبت أن العسل يعمل على تقوية القلب حيث إن للجلوكوز تأثيره الواضح على عضلات القلب فهو يعوض ما تفقده بسبب عملها الدائم فيزيدها قوةً واستمراراً.
-للعسل دور فعَّال في تنظيم ضغط الدم وزيادة نسبة الهيموجلوبين في الدم.
- العسل غذاء مثالي لزيادة القوة والطاقة عند ممارسة الألعاب الرياضية والاستحمام، لذلك ينصح بتناول العسل للرياضيين لفوائده العديدة.
- العسل من أفضل أنواع التحلية عند الأطفال وهو فضلاً عن حلاوته يحتوي على كمية قليلة من البروتين كما يحتوي على أنواع كثيرة من المعادن وهو في نفس الوقت مطهر للأمعاء وملَّين وملَّطف.
- يلعب العسل دوراً أساسياً في نمو الأسنان وحمايتها.
- يلعب العسل دوراً مهماً في الوقاية من كثير من الأمراض المختلفة وأخيراً اكتشفت مادة (البروستاجلاندين) في العسل وهي مادة مهمة تلعب دوراً حيوياً في الوقاية من كثير من الأمراض، و نقصها قد يؤدي إلى ظهور الأمراض المختلفة.
الأمراض التي ثبت علاجها بالعسل:
استخدم الإنسان العسل منذٌ القدم في علاج الكثير من الأمراض وقد أثبت الطب الحديث أن للعسل درواً مهماً في علاج:
- اضطرابات الجهاز الهضمي حيث يعمل العسل على إلغاء الحموضة الزائدة في المعدة والتي تؤدي غالباً إلى القرحة وقد استعمل كثيراً من الأطباء العسل في علاج قرحة المعدة والاثنى عشر.
- ثبت أن للعسل تأثير قوياً لمرض الكبد لاحتوائه على الجلوكوز حيث يزيد مخزون الكبد من السكر وينشط عملية التمثيل في الأنسجة.
- استعمل العسل في علاج أمراض الجهاز العصبي وقد اظهر نتائج طبية منذٌ القدم كان العسل يستخدم في علاج الأرق.
- يفيد العسل في علاج التهاب الجفون والقرنية وتقرحها.
- ثبت من التجارب العديدة أن مرضى السكر تنخفض نسبة السكر في دمائهم فتصبح كما في الأصحاء إذا تناولوا العسل، والسبب في ذلك وجود مادة مؤكسدة تجعل تمثيل سكرة أكثر سهولة في الجسم فلا يظهر نسبة مرتفعة في الدم.
ولقد ثبت فائدة العسل تماماً إذا كان مرض البول السكري لا يرجع إلى انعدام الإنسولين تماماً وإنما يرجع إلى صعوبة تنبيه الخلايا التي تفرزه في الدم.
- اكتشف الباحثون أحد الأحماض الدهنية في العسل توقف انقسام الخلايا النشطة وبهذا تكون هذه المادة مضادة للسرطان حيث توقف نشاط خلايا السرطان العديدة الانقسام.
- العسل يشبه المضادات الحيوية إذ له القدرة على إبادة الكثير من الميكروبات والفيروسات والفطريات.
-استعمل العسل في علاج كثير من الأمراض الجلدية المختلفة.
-يفيد العسل في علاج كثير من حالات الأطفال مثل:
I- زيادة وزن الأطفال الضعفاء.
II- الوقاية من كثير من الأمراض التي تصيب الأطفال عادةً.
ج - علاج مهم لعدد من أمراض الأطفال كالإسهال المعدي والدسنتاريا.
د- تحسين نسبة الهيموجلوبين في الدم.
ه- يفيد فى حالة حدوث التبول اللاارادى فى الفراش

~~~~~~

العسل فى الاسلام :

ذكر العسل والنحل في القران الكريم حيث ذكر (العسل) في (سورة محمد آية 15)مَثَلُ الْجَنَّةِ الَّتِي وُعِدَ الْمُتَّقُونَ فِيهَا أَنْهَارٌ مِّن مَّاء غَيْرِ آسِنٍ وَأَنْهَارٌ مِن لَّبَنٍ لَّمْ يَتَغَيَّرْ طَعْمُهُ وَأَنْهَارٌ مِّنْ خَمْرٍ لَّذَّةٍ لِّلشَّارِبِينَ وَأَنْهَارٌ مِّنْ عَسَلٍ مُّصَفًّى وَلَهُمْ فِيهَا مِن كُلِّ الثَّمَرَاتِ وَمَغْفِرَةٌ مِّن رَّبِّهِمْ كَمَنْ هُوَ خَالِدٌ فِي النَّارِ وَسُقُوا مَاء حَمِيمًا فَقَطَّعَ أَمْعَاءهُمْ]
في (سورة النحل آية 69)
قال الله -تعالى- في القرآن الكريم : [وَأَوْحَى رَبُّكَ إِلَى النَّحْلِ أَنِ اتَّخِذِي مِنَ الْجِبَالِ بُيُوتاً وَمِنَ الشَّجَرِ وَمِمَّا يَعْرِشُونَ{68} ثُمَّ كُلِي مِن كُلِّ الثَّمَرَاتِ فَاسْلُكِي سُبُلَ رَبِّكِ ذُلُلاً يَخْرُجُ مِن بُطُونِهَا شَرَابٌ مُّخْتَلِفٌ أَلْوَانُهُ فِيهِ شِفَاء لِلنَّاسِ إِنَّ فِي ذَلِكَ لآيَةً لِّقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ{69}] [ سورة النحل ]




ashle kat غير متواجد حالياً  
قديم 06-21-2010, 04:34 PM   #64
مشرف سابق
 
الصورة الرمزية ashle kat
رقـم العضويــة: 50839
تاريخ التسجيل: Jun 2010
العـــــــــــمــر: 28
الجنس:
المشـــاركـات: 3,128
نقـــاط الخبـرة: 56

افتراضي الفيتامينات الاساسية للعين



مقدمة :

تعد مواضيع الغذاء والتغذية من الموضوعات الهامة وخاصةً إذا طُرق باب الفيتامينات، ذلك لأن سلامة الجسم تعتمد على سلامة الغذاء وعلى قيمته الغذائية؛ وبما أن العين هي جزء من هذا الجسم فهي تحتاج إلى الغذاء لتُتم وظائفها على الشكل المطلوب.
ويمكن تعريف الفيتامينات بأنها عبارة عن مركبات عضوية تعمل كمنظم لعمليات الأَيْض (التمثيل الغذائي) التي تحدث داخل الجسم. وتُعزى تسمية الفيتامينات بالأساسية كونها لا تُصنع داخل الجسم وإنما يتم الحصول عليها من الطعام أو الإضافات الخارجية (كالفيتامينات المصنعة كيميائيا). وتعد الفيتامينات من بين العناصر الغذائية التي يحتاجها الجسم بكميات قليلة جداً للحفاظ على الحياة والمساعدة في النمو.


الفيتامينات الاساسية للعين :

الفيتامينات الأساسية لصحة العين تشمل فيتامين أ، ه ، ج ،ب2 ، اللوتين ،ب1 و ب12 .



-فيتامين أ (A ) :

يعتبر فيتامين "أ" من أهم الفيتامينات بالنسبة للعين



-وظائفه :

تصنيع صبغة
- وهي عبارة عن صبغة أُرجوانية توجد في المستقبلات الضوئية لشبكية العين يطلق عليها اسم Rods، تتكون هذه الصبغة نتيجة لإتحاد بروتين يسمى Opsin مع فيتامين أ. تكمن أهمية هذه الصبغة في كونها تسمح للعين بالتكيف أثناء الظلام (dark adaptation)
لذا فإن أي نقص في هذا الفيتامين سيؤثر سلباً على عملية التكيف هذه وتبعاً لذلك ستتأثر الرؤية في الضوء الخافت.
- المحافظة على سلامة الأنسجة المبطنة للأجزاء السطحية من الجسم (epithelial tissues) وتشكل هذه الأنسجة إحدى طبقات قرنية العين.
- بما أن فيتامين "أ" يعتبر من مضادات الأكسدة فإنه يعمل على تقليل حدوث الماء الأبيض في عدسة العين وخاصةً في كبار السن، وذلك لأن الماء الأبيض يحدث نتيجة عمليات الأكسدة داخل العدسة والتي تسبب في فقد العدسة لشفافيتها، وبالتالي فقد تدريجي للنظر.



-نقصه :


- عدم المقدرة على الرؤية في الضوء الخافت وهو ما يعرف بالعشى الليلي
- جفاف شديد بالعين
ويشمل ظهور أنسجة بيضاء متجمعة في جزء من الملتحمة
وتنتج عن تليف في خلايا الأنسجة السطحية وتسمى ب Bitot's spots بالإضافة إلى جفاف وتقرحات بالقرنية تؤدي في النهاية إلى العمى

-مصادره :


- يوجد فيتامين "أ" في المصادر الحيوانية فقط مثل البيض، الكبد، اللحوم ومنتجات الألبان (السمن، الزبدة،اللبن،الحليب،الجبن).
تحتوي بعض الأنسجة النباتية على طلائع فيتامين أ -
يطلق عليها الكاروتينات، وتعتبر بيتا كاروتين من أكثر الكاروتينات فعالية في إعطاء فيتامين "أ" وتوجد في أغلب الفواكه، الخضروات الورقية الخضراء والفاكهة الصفراء مثل المشمش والجزر.






- فيتامين ه (E) :

تكمن أهمية فيتامين ه كونه يحمي جميع الفيتامينات القابلة للذوبان في الدهون من التأكسد، وذلك بمنعها من الإتحاد مع الأكسجين الذي يؤدي لفقدها فعاليتها. لأن هذا الفيتامين مضاد للأكسدة فإن الأشكال المُصنعة كيميائياً منه تستخدم للتقليل من حدوث الماء الأبيض.


- مصادره :

غالباً ما تحتوي معظم الأغذية على فيتامين ه ويعتبر زيت بذرة القطن، المارجرين (السمن النباتي المُصنع) وزيت الفول السوداني مصادر جيدة لهذا الفيتامين. يوجد فيتامين ه أيضاً في الذرة، البندق، الزيتون، زيوت الخضروات والخضروات الورقية الخضراء.






- فيتامين ج (C):

إن مستوى فيتامين ج في العين يقل مع التقدم في العمر؛ ولكن التزود من الطعام الغني بهذا الفيتامين يحد من هذا النقص، أيضاً فيتامين ج شأنه كشأن فيتامين أ وه فهو يعمل على التقليل من حدوث الماء الأبيض كونه عاملاً مضاداً للأكسدة. والجدير بالذكر أن فعالية فيتامين ج تبلغ أقصاها عند إتحاده مع فيتامين ه.



- مصادره :


يعتبر البرتقال والليمون بأنواعه مصادر ممتازة لفيتامين ج، كذلك الطماطم، الفراولة والبطاطا البيضاء الحلوة ،الفلفل الأخضر،البروكلي، البازلاء، السبانخ والخس.




- فيتامين ب۲ ( B2 ) :


يشارك فيتامين ب2 الإنزيمات في تركيب نوعين من مرافقات الإنزيمات وتساعد هذه المرافقات بدورها في عمليات الأكسدة والاختزال التي تحدث داخل الخلايا؛ أيضاً إطلاق الطاقة من الكربوهيدرات، البروتينات والدهون جميع هذه العمليات تحمي العين كما أنها قد تساعد على تقليل خطر الماء الأبيض.

- نقصه :

- التهاب ملتحمة العين
مع ظهور أوعية دموية حول القرنية
- عتامة في عدسة العين

- مصادره :


الحليب والبيض.
البقول والحبوب.
اللحوم الخالية من الدهون والسمك.
الخضروات الخضراء


- اللوتين :


يندرج اللوتين تحت قائمة الكاروتينات، وهو موجود بتركيز عال في مركز الرؤية.

- وظيفته :


يعمل اللوتين على ترشيح الأطوال الموجية الضوئية الزرقاء والقادمة من الطيف الضوئي المرئي (الشمس). إن هذا الضوء الأزرق يُحدث تلفاً في خلايا الجسم، وهذا ناتج عن كونه من المصادر المُنتجة للجذور الحُره داخل الجسم والتي تتسم بنشاطها التخريبي لأنسجة الجسم كما ذكرنا سالفا.ً أثبتت الدراسات أن اللوتين قادر على التقليل من تطور مرض اعتلال مركز الإبصار المرتبط بتقدم العمر وهو مرض عادةً ما يصاب به الأشخاص من عمر 50 سنة فما فوق ويتميز بكونه مرضا مزمنا أي يمر بمراحل متعددة تحدث خلالها تغيرات مختلفة لمركز الرؤية تنتهي بالعمى. من الممكن اعتبار اللوتين أكثر فائدة وتأثيرا في التقليل من خطر الماء الأبيض من البيتا كاروتين وذلك لكون اللوتين موجودا أصلاً في عدسة العين، بينما البيتا كاروتين غير موجود ضمن مكونات العدسة.



- مصادره :


يوجد اللوتين في البروكلي، الذرة الصفراء، القرع(الدباء)،البازلاء،السبانخ والخضروات الخضراء



- فيتامين ب1 وب12 (B1 & B12) :

يُعد فيتامين ب1 (الثيامين) وفيتامين ب12 من الفيتامينات الضرورية لسلامة الجهاز العصبي بالإضافة إلى أن فيتامين ب12 مهم في تكوين كريات الدم الحمراء.

- فيتامين ب1 الثيامين)) :

يؤدي نقص فيتامين ب1 إلى مرض البري بري ومن أعراض هذا المرض حدوث رأرأة في العين وهي من الأعراض العصبية المبكرة الدالة على المرض ويصاحب هذه الرأرأة إعتلالات في أجزاء أخرى من الجسم.
فيتامين ب1 والكحول يُعرض الأشخاص مُدمنو الكحول أجسامهم لنقص كبير في فيتامين ب1 ، وذلك لأن الكحول تعمل على تثبيط امتصاص وتخزين هذا الفيتامين بشكل جيد في الجسم مما يعرض هؤلاء الأشخاص للإصابة ب
Wernicke-Korsakoff syndrome

-هذه المتلازمة تسبب:


- رأرأة
(nystagmus(.
شلل في العضلات الجانبية المستقيمة - لكلا العينين.

شلل في الحركات التوافقية للعينين

ثبات حركة البؤبؤ - كسل العين الغذائي

يحدث هذا المرض في البلدان التي يفتقر غذاؤها لفيتامين ب1 وب12 ويتميز هذا المرض بضعف شديد في مركز الرؤية يصل معه النظر إلى أقل من 60/6 في كلا العينين مع وجود بقعة سوداء في المجال البصري المركزي
بالإضافة إلى ضمور في العصب البصري مع نقص في القدرة على تمييز الألوان.وتجدر الإشارة إلى أن التدخين يمنع من تحسن حالة المصابين بهذا المرض كونه يعمل على تثبيط امتصاص فيتامين ب1 وب12 خلال أنسجة الجسم.


- مصادرهما :

يوجد فيتامين ب1 في الحبوب الكاملة غير المقشرة خاصةً الأرز كذلك يمكن الحصول عليه من اللحوم، الأسماك، البقول، الفول السوداني، الحلبة، النعناع والبقدونس. أما فيتامين ب12 فيوجد في اللحوم، البيض، الحليب ومشتقاته. لذا قد يعاني النباتيون ( الذين يعتمدون على الخضروات والأغذية النباتية كغذاء لهم)من نقص في فيتامين ب12، وذلك لافتقار النباتات لهذا الفيتامين.



معلومات :

- رغم أن عوز الجسم إلى الفيتامينات قد يسبب أمراضاً خطيرة، إلا أن المبالغة في تناولها قد يؤدي إلى أمراض أخطر تهدد حياة الإنسان

- يحتاج الجسم إلى إمداده بالفيتامينات بكميات قليلة جداً عكس حاجته إلى الكربوهيدرات، البروتينات والدهون.

- من نعم الله علينا أن أودع هذه الفيتامينات في معظم ما خلق من غذاء، لذا قلما نجد هذه الأمراض منتشرة إلا في البلدان الراضخة تحت وطأة الفقر.

ashle kat غير متواجد حالياً  
قديم 06-21-2010, 04:39 PM   #65
نآمـ غآوي يـد أدو تعب ــن
 
الصورة الرمزية named adun
رقـم العضويــة: 38463
تاريخ التسجيل: Mar 2010
العـــــــــــمــر: 31
الجنس:
المشـــاركـات: 1,905
نقـــاط الخبـرة: 10
Facebook : Facebook

افتراضي رد: الفيتامينات الاساسية للعين

مشكــ على الموضوع الرائع جداَ ــور
named adun غير متواجد حالياً  
قديم 06-21-2010, 04:41 PM   #66
عاشق ذهبي
 
الصورة الرمزية حنين الصداقة
رقـم العضويــة: 23625
تاريخ التسجيل: Oct 2009
العـــــــــــمــر: 33
الجنس:
المشـــاركـات: 2,678
نقـــاط الخبـرة: 23

افتراضي رد: الفيتامينات الاساسية للعين

جزاك الله خيرا و شكرا على الموضوع
حنين الصداقة غير متواجد حالياً  
قديم 06-21-2010, 04:55 PM   #67
I LovE My SeLf <3 <3
 
الصورة الرمزية BǾǿŘ♀£♥v€░ƒǿfǾ
رقـم العضويــة: 31413
تاريخ التسجيل: Jan 2010
الجنس:
المشـــاركـات: 1,861
نقـــاط الخبـرة: 12
MSN : إرسال رسالة عبر MSN إلى BǾǿŘ♀£♥v€░ƒǿfǾ
Yahoo : إرسال رسالة عبر Yahoo إلى BǾǿŘ♀£♥v€░ƒǿfǾ

الطب الشعبي في فلسطين


لكل الشعوب طبُّها الشعبي الذي يعتمد على الوصفات المجربة التي تثبت صحتها؛ حيث مارسها الآباء والأجداد وأجداد الأجداد، والشعب الفلسطيني ليس استثناء من هذه القاعدة فهو شعب عربي عريق ورث الحكمة في الأمراض، ويقول فؤاد إبراهيم عباس في كتابه "العادات والتقاليد في موروث الشعب الفلسطيني" – مؤسسة العروبة للطباعة والنشر – الطبعة الأولى 1989م: "في فلسطين تطلق جمهرة الشعب على الأعشاب اسم دواء العرب، أو الوصفة العربية أو الوصفة البلدية والطاعنون في السن يعتبرون الأجيال المتصاعدة مع تصاعد تناول الأدوية الكيماوية والمضادات الحيوية، بأنهم أقصر عمرًا في المتوسط، منهم وأن الأجداد كانوا أطول عمرًا وأطيب صحة.

* ويتتبع أهم وصفات الطب الشعبي الفلسطيني للأمراض المختلفة، فمن الوصفات الخاصة بعلاج الأمراض الباطنية مداومة أكل الزبيب مع العسل لعلاج الإمساك، وشرب الزنجبيل مع العسل لتسهيل الهضم وتقوية شهوة البدن، وأكل الفجل على الريق لإزالة التخمة، وأكل البصل مشويًّا ضد الأنفلونزا، كما يؤخذ الحنظل كتحميلة للبواسير والتهاب القولون، ويوضع الكركم في الطعام مع الأرز كفاتح للشهية، والقرع إذا أخذ صباحا نيئًا يفيد في قتل الديدان وإسقاطها مع الغائط.

الوصفات العلاجية: الباطنية والجراحية

* وفيما يخص علاج الأمراض الصدرية فهم يأكلون الفجل دهن اللوز في إزالة ورم الثدي، ويمصون قصب السكر لتنظيف الحلق والرئتين، ويستخدمون العسل مخلوطًا بصفار البيض على الريق للسعال وتحسين الحنجرة، ويستعملون مسحوق الشيح ودخان السكر المحروق لعلاج عسر التنفس بالاستنشاق منه، ويستخدمون دقيقة القمح مع السكر لتليين الصدر، كما يستعملون ألبان النساء وألبان النعاج؛ للتخفيف من نوبات مرض السل.

* وبالنسبة للجراح والجروح يستخدم الفلسطينيون بزر الكتان لعلاج القروح، ويضعون حبة القطين على لسعة الدبور، ويشربون زيت الزيتون على الريق لمنع فقر الدم، ويقولون: آخر الدواء الكي، ويكون الكي بحديدة محماة أو بحجر محمى، ويقولون: إن وضع الثوم مدقوقًا على الجروح مفيد، وإن تقطير الخل على الجروح يمنع النزيف، وعضة الكلب يكوى حولها بالنار وتضمد بثوم وملح مدقوقة دقًّا ومعجونة بالعسل، وفي حالة لدغ الأفاعي يربط أعلى مكان اللدغة بحبل قوي، ويضغط لمنع سريان السم في الجسم، ويضمد المكان بثوم وملح أو ثوم وعسل، ويشرب الملدوغ اللبن أو الخل أو السكر.

* ولعلاج الأمراض العصبية والروماتيزمية يلجأ الفلسطينيون إلى دفن الأطراف في الرمل الحار المفاصل، ويزيلون الرطوبة باللنجة، وهي قطعة قماش من الصوف مبللة بالزيت والماء الساخن، ويستخدمون ما يسمى بالرقعة لإزالة آلام الظهر، وهي شاشة بيضاء عليها مزيج معجون من البيض وعجين الدقيق، أما طاسة الرجفة فهي لإزالة الخوف العصبي أو الهلع (الخضَّة)، وهي صحن نحاسي مقعر مكتوب على حافته بشكل دائري سورة يس، ومعلق على حافته من الأعلى قطع نحاسية صغيرة عليها حروف وأسماء الله الحسنى، وتحجب الطاسة عن الشمس حيث يوضع ماء بائت طول الليل ويشرب منها الخائف المخضوض ثلاث مرات.

* وفي الأمراض الجلدية ينصح الطب الشعبي الفلسطيني باستخدام الليمون مع الثوم لعلاج الصلع، والكبريت الأصفر لعلاج الجرب، ويضع الفلسطينيون الطحينة على الدمامل لتنفجر، ويستحمون في ماء البحر خصوصًا أثناء المواسم الشعبية الدينية لعلاج الجرب للآدميين والحيوانات خصوصًا الجمال، ويلبسون الثوب الأحمر اللون عند الجدري، ويخلطون الحناء مع الزيت لتخفيف القرع، ويقولون: إن التبخير بالكركم يخفف آلام الجدري، وإن اجتناب أكل اللحوم مع الطلي بالقطران يفيد في علاج

* وفي مجال أمراض الأنف والأذن والحنجرة يذكرون من فوائد السكر جلاء الصوت، ويستخدمون الزيت أو السمن لتحسين اللوزتين، وأن قطرات زيت الزيتون الساخن تفيد في التهاب الأنف، والإمساك على الأنف بشدة وفتح الفم أو دهن الأنف بالماورد يوقف تكرار العطس، ويستخدم الزنجبيل مخلوطًا مع العسل لإيقاف بحّة الصوت.

* ويلجأ البعض إلى مص قصب السكر أو استعمال مسحوق الملح والفحم ثم المزج بالعسل؛ لتنظيف الأسنان بعد فركها بالمعجون، ويرون أن أكل البلح أو بذور عباد الشمس مفيد في تقوية اللثة، ويمضغون الثوم لتفادي وجع الضرس.

* وفي أمراض المسالك البولية فمسحوق اللبان مع أي سائل يفيد في إذابة حصوة الكلى، والكمون يدر البول، والزعتر مفيد في حالة عسر البول، وأكل الحمص مع السكر يفيد في تفتيت الحصوة، وشرب العسل يدر البول أو يحبسه حسب حالة المريض.

*ويلجئون إلى الكحل لتخفيف قروح الرمد، ويقولون: إن حليب "أم البكر" يفيد لالتهاب العين واحمرارها، وكثيرًا ما يستخدمون الكحل لتقوية العصب البصري.

* ويلجئون أحيانًا إلى حصى اللبان مغليًّا لعلاج اضطرابات القلب، وتستخدم أوراق الكينا المغلية لعلاج حمى الملاريا، كما تؤكل بذور عباد الشمس لنفس الغرض، والشيح المغلي يفيد لتخفيف الحمى وجعل المريض يعرق.

* وفي حالة كسر الأضلاع يستعملون القدحة لإعادة العضو المكسور إلى حالته الطبيعية، والقدحة عبارة عن نوع من النبات يستعمل للكي.

* كما يستعملون بعض العطور والزيوت العطرية لعلاج الأمراض، فالريحان في حالة سلقه ينفع للقروح والنمش في الوجه، وإذا مزج العنبر بماء العسل يساعد في إعادة قوة الشباب إلى الكهل، ويستعمل اللبان "الدكر" لإصلاح القروح الناتجة عن الحرق ولتقوية الذهن، كما ينفع في علاج الحميات البلغمية، ويستعمل القرنفل لتقوية الدماغ وإجلاء البلغم، ويستعمل زيت القرنفل في طرد الغازات من المعدة، أما الزعتر فيخفف أوجاع الوركين، وإذا مضغ يسكن وجع الأسنان، وزيت النعناع ينفع في منع الغثيان وأوجاع المعدة ويفيد النقرس وعرق النساء والحكة والجرب.

الوصفات الوقائية

وفي مجال الوقاية من الأمراض يعتبرون شرب لبن الماعز من تحت الضرع تقوية للمرضى والأصحاء على السواء، ويستخدمون عسل النحل بأكله على الريق للمناعة ضد فقر الدم ومرض السكر، ويشرب زيت الانتقال من مكان دافئ إلى مكان بارد ينفع للوقاية من أمراض البرد، ويستخدمون خرزة العين لرد الحسد عن المرأة، وقطعة "ما شاء الله" الذهبية لطرد الحسد عن الطفل، وكذلك الخرزة الزرقاء، وقليلاً ما يلجأ الجهلة إلى الحجاب لحفظ حامله أو إبطال عمل سحري كما يقولون.

يا ربّ
كفاني عزّاً أن تكون لي ربّاً
وكفاني فخراً أن أكون لك عبداً
أنت لي كما أحب
فوفقني لما تحب
BǾǿŘ♀£♥v€░ƒǿfǾ غير متواجد حالياً  
قديم 06-21-2010, 05:00 PM   #68
نآمـ غآوي يـد أدو تعب ــن
 
الصورة الرمزية named adun
رقـم العضويــة: 38463
تاريخ التسجيل: Mar 2010
العـــــــــــمــر: 31
الجنس:
المشـــاركـات: 1,905
نقـــاط الخبـرة: 10
Facebook : Facebook

افتراضي رد: الطب الشعبي في فلسطين

مشكــ على الموضوع الرائع ــور
named adun غير متواجد حالياً  
قديم 06-21-2010, 05:21 PM   #69
I LovE My SeLf <3 <3
 
الصورة الرمزية BǾǿŘ♀£♥v€░ƒǿfǾ
رقـم العضويــة: 31413
تاريخ التسجيل: Jan 2010
الجنس:
المشـــاركـات: 1,861
نقـــاط الخبـرة: 12
MSN : إرسال رسالة عبر MSN إلى BǾǿŘ♀£♥v€░ƒǿfǾ
Yahoo : إرسال رسالة عبر Yahoo إلى BǾǿŘ♀£♥v€░ƒǿfǾ

افتراضي رد: الطب الشعبي في فلسطين


فوائد طبية لبعض النباتات و الزهور


بعض النباتات و الزهور لها فوائد طبية عظيمة و تؤدي الى الشفاء من بعض الامراض ...ساقوم بعرض البعض من هذه النباتات على مراحل وذلك لما لها من اهمية .. و اتمنى الشفاء للجميع و الاستفادة انشاء الله



العرقسوس
العرقسوس نبات بري معمر من الفصيلة البقولية، ويطلق على جذوره (عرقسوس) أو (أصل السوس) وهو مشهور في البلاد العربية منذ أقدم العصور.
ينبت في الأرض البرية حول حوض البحر الأبيض المتوسط.


المادة الفعالة في السوس:
هي الكلتيسريتسن، وثبت أن عرق السوس يحتوي على مواد سكرية وأملاح معدنية من أهمها البوتاسيوم، والكالسيوم، والماغنسيوم، والفوسفات، ومواد صابونية تسبب الرغوة عند صب عصيره، ويحتوي كذلك على زيت طيار.


الخصائص الطبية:
ـ يصنع من جذور السوس شراب (العرقسوس) وهو ملين ومدر للبول، ويسكن السعال المصحوب بفقدان الصوت (البحة الصوتية) وهو مفيد في علاج أمراض الكلى.
ـ ويستعمل مسحوقه (ملعقة صغيرة مرة واحدة يومياً) في علاج قرحة المعدة والإمساك المزمن وعسر الهضم.
ـ أثبتت أبحاث حديثة أن العرقسوس مقو ومنق للدم، ومعترف بالعرقسوس في كثير من دساتير الأدوية العالمية.


طرق الاستعمال:
لعلاج الإسهال وتليين الأمعاء يسحق 40 جراماً من العرقسوس مع 40 جراماً من زهر الكبريت 0 جراماً من الشمر و60 جراماً من السنا مكي 00 جرام من سكر النبات، يمزج الجميع وتؤخذ ملعقة واحدة مساء كل يوم لتليين الأمعاء، وملعقتان صغيرتان مساء كل يوم لإسهال المعدة.
ـ جذور العرقسوس تخلط مع الجنسنغ وتغلى، وتؤخذ يومياً كشراب مقو عام وخاصة للقلب.
ـ يفضل عدم تناول العرقسوس في حالات فرط ضغط الدم؛ لأنه يسبب احتباس السوائل. [/align]

__________________



06-10-03, 06:42 AM 2
رامز


















رد: العلاج بالاعشاب
[align=center]اليانسون

نبات معروف من فصيلة الخيميات، ساقه رفيعة مضلعة تتشعب منها فروع طويلة تحمل أوراقاً مسننة مستديرة، والأزهار صغيرة بيضوية الشكل.
المستعمل منه فقط البذور.

المواد الفعالة:
زيت طيار ـ فلافونيات.

الخصائص الطبية لليانسون:
ـ مهدئ للأعصاب، ومسكن للمغص والسعال.
ـ منشط للهضم ومدر للبول.
ـ واليانسون مفيد للولادة ولعملية إدرار اللبن.

BǾǿŘ♀£♥v€░ƒǿfǾ غير متواجد حالياً  
قديم 06-21-2010, 05:23 PM   #70
I LovE My SeLf <3 <3
 
الصورة الرمزية BǾǿŘ♀£♥v€░ƒǿfǾ
رقـم العضويــة: 31413
تاريخ التسجيل: Jan 2010
الجنس:
المشـــاركـات: 1,861
نقـــاط الخبـرة: 12
MSN : إرسال رسالة عبر MSN إلى BǾǿŘ♀£♥v€░ƒǿfǾ
Yahoo : إرسال رسالة عبر Yahoo إلى BǾǿŘ♀£♥v€░ƒǿfǾ

افتراضي رد: الطب الشعبي في فلسطين


استخدام الأعشاب الطبيعية في علاج الأمراض


د.حسام عرفة



فيما يلي بعض من هذه الأعشاب الطبية
الشائعة الاستخدام.

العرقسوس

العرقسوس نبات بري معمر من الفصيلة البقولية، ويطلق على جذوره (عرقسوس) أو (أصل السوس) وهو مشهور في البلاد العربية منذ أقدم العصور.
ينبت في الأرض البرية حول حوض البحر الأبيض المتوسط.

المادة الفعالة في العرقسوس:
هي الكلتيسريتسن، وثبت أن عرق السوس يحتوي على مواد سكرية وأملاح معدنية من أهمها البوتاسيوم، والكالسيوم، والماغنسيوم، والفوسفات، ومواد صابونية تسبب الرغوة عند صب عصيره، ويحتوي كذلك على زيت طيار.

الخصائص الطبية:
ـ يصنع من جذور السوس شراب (العرقسوس) وهو ملين ومدر للبول، ويسكن السعال المصحوب بفقدان الصوت (البحة الصوتية) وهو مفيد في علاج أمراض الكلى.
ـ ويستعمل مسحوقه (ملعقة صغيرة مرة واحدة يومياً) في علاج قرحة المعدة والإمساك المزمن وعسر الهضم.
ـ أثبتت أبحاث حديثة أن العرقسوس مقو ومنق للدم، ومعترف بالعرقسوس في كثير من دساتير الأدوية العالمية.

طرق الاستعمال:
لعلاج الإسهال وتليين الأمعاء يسحق 40 جراماً من العرقسوس مع 40 جراماً من زهر الكبريت 0 جراماً من الشمر و60 جراماً من السنا مكي 00 جرام من سكر النبات، يمزج الجميع وتؤخذ ملعقة واحدة مساء كل يوم لتليين الأمعاء، وملعقتان صغيرتان مساء كل يوم لإسهال المعدة.
ـ جذور العرقسوس تخلط مع الجنسنغ وتغلى، وتؤخذ يومياً كشراب مقو عام وخاصة للقلب.
ـ يفضل عدم تناول العرقسوس في حالات فرط ضغط الدم؛ لأنه يسبب احتباس السوائل.
اليانسون

نبات معروف من فصيلة الخيميات، ساقه رفيعة مضلعة تتشعب منها فروع طويلة تحمل أوراقاً مسننة مستديرة، والأزهار صغيرة بيضوية الشكل.
المستعمل منه فقط البذور.

المواد الفعالة:
زيت طيار ـ فلافونيات.

الخصائص الطبية
ـ مهدئ للأعصاب، ومسكن للمغص والسعال.
ـ منشط للهضم ومدر للبول.
ـ واليانسون مفيد للولادة ولعملية إدرار اللبن.

الزنجبيل

نبات من العائلة الزِّنجبارية، وهو أصلاً من نباتات المناطق الحارة، يحتوي على زيت طيار، له رائحة نفاذة وطعم لاذع. يكثر في بلاد الهند الشرقية والفليبين والصين وسريلانكا والمكسيك.
المادة الفعالة في الزنجبيل: زيت طيار ومواد فينولية وقلوانيات ومخاط نباتي.
المستعمل من الزنجبيل: جذوره وسيقانه المدفونة في الأرض (الريزومات).

طرق الاستعمال الطبية:
ـ يستعمل منقوعه قبل الأكل كمهدئ للمعدة وعلاج النقرس، كما أنه هاضم وطارد للغازات.
ـ ويستعمل الزنجبيل لتوسيع الأوعية الدموية، وزيادة العرق والشعور بالدفء وتلطيف الحرارة، وتقوية الطاقة الجنسية.
ـ ويستخدم كتوابل في تجهيز الأطعمة ومنحها الطعم المميز.
ـ يضاف إلى أنواع من المربّات والحلوى، ويضاف إلى المشروبات الساخنة كالسحلب والقرفة.
ـ يضاف من (5 ـ 10) نقاط من زيت الزنجبيل إلى 25 مل زيت لوز لمعالجة الروماتيزم.
ـ وتضاف نقطة أو نقطتان من الزيت على قطعة سكر أو مزيج نصف ملعقة صغيرة من العسل، وتستعمل لانتفاخ البطن ومغص الحيض والغثيان.

البابونج

نبات حولي من فصيلة المركبات، يوجد في الحقول وعلى جوانب الطرق بالمناطق الحارة، ويتراوح ارتفاعه ما بين 15 ـ 50 سم، ساقه متفرعة، أوراقه طويلة ومجنحة، وأزهاره بيضاء، ولزهرة البابونج رائحة عطرية تميز العشبة عن أعشاب تشبهها لا رائحة لها.

المواد الفعالة:
تحتوي على 1 % زيت أساسي يحتوي على الكامازولين الأزرق وغيره.

الخصائص الطبية:
ـ يستعمل مسحوق الأزهار من الخارج لمعالجة الالتهابات الجلدية والقروح والجروح في الفم والتهاب الأظافر.
ـ ويستعمل بخار مغلي الأزهار للاستنشاق في حالة التهاب المسالك الهوائية: الأنف والحنجرة والقصبة الهوائية.
ـ ويستعمل مستحلب الأزهار من الخارج لغسل العيون المصابة بالرمد، ولعمل غسيل مهبلي لمعالجة إفرازات المهبل البيضاء أو النتنة، أو للتقيحات الجلدية بشكل عام.
ـ ومغلي البابونج مفيد لحالات الاضطرابات الهضمية ومضاد للتقلصات وخافض للحرارة.
ـ ويستخدم البابونج في مستحضرات التجميل الطبية.

السحلب

نبات معروف وهو عشبي معمر من فصيلة السحلبيات، يُزرع للزينة كما يوجد بريًّا، وهو نبات مشهور بمسحوقه الأبيض النشوي الذي يصنع منه شراب السحلب المعروف.
ومن أسمائه الأخرى: أبقع، خصي الثعلب، خصي الكلب، قاتل أخيه.
المادة الفعالة في السحلب: مواد هلاميـة، ومواد زلاليــة.

الخصائص الطبية:
ـ السحلب مضاد للإسهال وخاصة عند الأطفال، ولوقف النزيف الداخلي في المعدة (قرحة المعدة).
ـ يصنع منه شراب منعش يحلى بالعسل والسكر والحليب.

الشعير

نبات عشبي حولي من الفصيلة النجيلية، وتزرع منه أنواع كثيرة منها الشعير الأجرد أو السلت وهو يشبه القمح. ويعتبر الشعير أقدم مادة استعملها الإنسان في غذائه.

المواد الفعالة في الشعير :
نشا، وبروتين، وأملاح معدنية منها الحديد والفوسفور والكالسيوم والبوتاسيوم.

الخصائص الطبية:
ـ الشعير ملين ومقو للأعصاب ومنشط للكبد.
ـ ماء الشعير معروف لعلاج السعال وتخفيض درجة الحرارة.
ـ يستعمل مغلي نخالة الشعير في غسل الجروح المتقيحة.
ـ يستعمل الهوردنين المستخرج من الشعير حقناً تحت الجلد أو شراباً لعلاج الإسهال والدوسنتاريا والتهاب الأمعاء.

الخروع

نبات شجري يتبع العائلة الفربيونية، أوراقه ذات خمسة فصوص في شكل راحة اليد، وثماره تحتوي على لوزة زيتية تعتصر ويخرج منها زيت مشهور، وتحتوي بذرة الخروع على حوالي 50 % من وزنها زيتاً، وهذا الزيت هو المستخدم طبياً.

المواد الفعالة:
زيت أساسي يحتوي على ستيارين وريسيولايين وبلمتين، ويلاحظ أن البذور تحتوي على مواد سامة.

الخصائص الطبية:
ـ زيت الخروع مسهل معروف، وله تأثير كبير في علاج الأمراض الجلدية وتقرحات الجلد وإدرار اللبن.

الشيح

نبات معروف من الفصيلة المركبة، وهو نبات معمر لأوراقه رائحة عطرية، وله أنواع كثيرة أغلبها برية، ويمكن زراعته في الحدائق
المستعمل منه النبات كاملاً عدا الجذور.

المواد الفعالة:
زيت أساسي ومادة السانتونين.

الخصائص الطبية:
ـ البلغم ويعالج المغص.
ـ والشيح يستعمل بخوراً ويحرق في المنازل لتطهيرها من الروائح الكريهة ولطرد الهوام.


BǾǿŘ♀£♥v€░ƒǿfǾ غير متواجد حالياً  
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه للموضوع لعشـــــــــــــــــــــــاق الروايات..:
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
من الروايات ماهو أعتى من الخيال ma7taje قسم الأدب العربي و العالمي 5 04-01-2010 02:01 AM
مصر: تضارب الروايات حول طريقة تحرير الرهائن - منتديات العاشق العاشق 2005 قسم الأرشيف والمواضيع المحذوفة 0 09-30-2008 12:40 AM

الساعة الآن 01:15 PM.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.

كُل ما يُكتب أو يُنشر في منتديات العاشق يُمثل وجهة نظر الكاتب والناشر فحسب، ولا يمثل وجهه نظر الإدارة

rel="nofollow" maxseven simplicity and clarity